中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『女子遭二次碾軋』暴露出市民急救知識短板

時間:2017-06-09 08:59:15

  7日上午,一段一名白衣女子在斑馬線過馬路時被出租車撞飛後,又遭一輛小轎車二次碾軋的視頻在網上引起熱議,短短數小時時間裡,評論多達數萬條。6月7日晚,河南省駐馬店市公安局發布通報稱,事件發生於4月21日,被撞女子確認死亡,兩位肇事司機均已到案。目前,案件正在進一步辦理中。有目擊者在接受媒體采訪時解釋說,事故發生後曾有多名路人報警,但沒有人敢輕易移動傷者。(6月8日《北京青年報》)

  這本是一起普通的交通肇事逃逸事故,卻因其間無人上前救助,導致女子遭遇二次輾軋死亡,引起網友的強烈批責。但也有人反對,認為並非路人道德不彰,而是缺乏判斷能力,未能采取救援措施,加上環境復雜,短時間內很難反應過來等等。

  據媒體調查的情況,確實『有多位路人報警』,並非『鍵盤俠』指責的毫無人性,還是有市民主動采取履行了一定的公民職責。當然,從視頻顯示的畫面看,事件發生的很突然,持續時間也僅有一分多鍾,部分市民反應不過來也是正常的。但是,在這段時間內,如果市民急救措施得當的話,就可避免發生『二次輾軋』悲劇,有可能保住她的生命。

  按照事故應急救助常識來看,在發生交通意外事故時,市民應該立即報警、打120求助、保護現場,如果有懂得急救知識的人,還可以在現場做臨時救助處理,以降低傷害。

  與其陷入路人冷漠、道德滑坡等口舌之爭,倒不如我們積極反思:市民普遍存在應急救助知識短板,亦是未能阻斷傷害、導致悲劇發生的重要因素。

  而且,在這起事件裡,有市民反映『沒有人敢輕易移動傷者』,其中有害怕會操作失誤導致更大傷害的因素,需要救助免責制度的貫徹執行配合,以打消市民的顧慮之心。可見,應急救助不僅涉及到市民的知識儲備,也與政府部門的培訓機制、法律體系有關系,不能將帽子全扣在路人頭上。

來源:市場星報  作者:江德斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保異地就醫即時結算有望在9月實現 監管面臨挑戰

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長...

日高考趙麗穎陳奕天張藝興等明星祝賀

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

河南省局查處『破壁 靈芝孢子粉膠囊』違法廣告

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位