中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

面對『道德綁架』要敢於說『不』

時間:2017-06-09 09:03:00

  有朋友家境富裕,平時樂善好施,獲評『社區好人』。可是沒曾想,『麻煩』接踵而來,社區凡有慈善活動就會請他『贊助』。有一兩次沒能參加,便有風言風語傳出:『「好人」不奉獻,叫誰來奉獻?』『就他這樣,還能評為「好人」?』『不過是沽名釣譽罷了!』……這位朋友深感苦惱,覺得跳進黃河也洗不清。這些怪話,究其根本就是『道德綁架』。

  道德作為社會規范和行為准則,是一種看不見摸不著的柔軟力量。是非善惡,任人評說。誰也不能拒絕外界的道德評判,但是我們必須警惕,這種評判一旦被人濫用,就會變成『道德大棒』,指向道德的反面。比如,下夜班的年輕人一身疲憊趕公交,是否要給早起鍛煉的老年人讓座?有人遭遇生活變故,能不能點名要求某富豪或某名人捐款?這些顯然不合適。

  『道德綁架』佔領的是道德的制高點,侵犯的是他人正當權利。以道德之名行強迫之實,這種『道德』就是不道德。我沒錢,你有錢,不管咋說也該捐我一點;我年長,你年輕,有理沒理也得讓我三分;我有困難,你有餘力,天地良心也要幫我一把。如此等等,不論多麼冠冕堂皇的說辭,都是『道德綁架』的借口。

  堅守底線,是道德『本分』;追求高線,是道德『情分』。 『道德綁架』的荒謬之處,就是將『情分』當作『本分』,不由分說強加於人。

  我國有個諺語,叫『斗米養恩,擔米養仇』:當一個人快被餓死的時候,你給他一昇米,他會把你當作恩人;可你要給了他一斗米,他就會想,既然你出得起一斗米,就能給我更多,你要不給我,那你就成為我的仇人了。 『擔米養仇』現象,揭露了忘恩負義的陰暗心理,也從一個側面暴露了『道德綁架』的扭曲心態。你做好事,我得好處,乃是天經地義;你沒做好事,我沒得好處,便是不講道德。

  我們既要講道德,也要講道理。古人說:『己所不欲,勿施於人』。大凡『道德綁架』,多是己所不欲強加於人。每個『道德綁架』者,都有雙重道德標准,都是寬以律己、嚴以待人。

  道德是我們內心的律令,也是社會共同的規范。我們不能用聖人或超人的標准要求普通人,不能將美德標准當作道德義務,動輒要求他人如何講道德。將心比心就有更多寬容,以德比德就有更多美德。

  我們常說,公道自在人心。面對『道德綁架』,要敢於說『不』。這需要一顆強大的心髒,要涵養俯仰無愧的道德定力。我們做好事、做好人,不是謀取什麼回報,不是索求什麼好評,而是發自內心的需要,只要盡心盡力就好。少數人不講道理的『道德綁架』,根本無法衡量我們的道德水准。只有認識到這一點,我們纔能坦然拒絕『道德綁架』!

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4110億打造現代鐵路網 高速鐵路將覆蓋所有設區市

李茂把老婆弦子拍超美 被贊最會拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長發飄飄性感動人

惠若琪穿碎花裙清純可人 這一身搭配...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

關於酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多傷記憶

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位