中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

為『一次都不要跑』的機關服務智慧點贊

時間:2017-06-09 09:05:00

  『資料沒帶齊,還得跑回去重新拿,納稅人最怕這種折騰』。記者獲悉,中山國地稅從本月起全面實施實名辦稅無紙化,9大類92項具體業務均可『掌上辦理』,惠及我市16.5萬戶以上實名認證納稅人。(6月7日《中山日報》)

  最近這段時期,為民服務零距離的新聞成為輿論熱議的焦點。比如被大家叫好的『只跑一次』,就是為民服務零距離的具體體現。應該說,這是服務意識的增強,這是以人為本的情懷。

  不過,『只跑一次』雖然是服務的前行,卻也還是有缺憾的。『只跑一次』是不是必須的,是不是完美的?其實,在這個互聯網時代,實現『一次都不要跑』並非是不可能的事情。

  通過中山市國地稅局的做法,讓我們看到了實現『一次都不要跑』的可能。為了更加方便納稅人辦理業務,他們充分借助現代工具,將92項業務的辦理方式搬進了手機客戶端,實現『掌上辦理』。這套軟件裡錄入了92項業務,基本上滿足了大多數涉及稅務業務辦理需要。

  這樣一來,辦理業務就不需要親自到現場了,少了奔波的辛苦,少了長途的跋涉,少了排隊的無奈。最為關鍵的是,不僅讓群眾方便了,還加快了業務的審批流程,減輕了工作人員的負擔,實現了雙方的利好。

  想起江蘇稅務部門的做法,他們也實現了網絡辦理業務,而且審批完成後,如果需要紙質證明,還可以通過快遞公司送達到納稅人的家中或者單位。有些事情就是這樣,換一種思路,迎來的就是柳暗花明又一村的美好。

  眼下是一個互聯網的時代,很多事物可以放在互聯網的思維下去思考。網絡普及了,智能手機普及了,我們的機關單位,尤其是服務單位,更應該借助現代工具實現真正便民服務的『互聯網+』。讓百姓辦理業務在家裡、單位裡點點鼠標,讓工作人員在後臺進行審批,就是最好的服務辦法。

  互聯網時代,我們需要拓展服務理念,能夠在網絡、手機審批的項目,還是盡量少『現場辦理』的好。讓數據多跑路,就能讓市民少跑腿,甚至是不跑腿,這是服務的理念,也是服務的智慧。

來源:皖北晨刊  作者:郭元鵬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4110億打造現代鐵路網 高速鐵路將覆蓋所有設區市

李茂把老婆弦子拍超美 被贊最會拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長發飄飄性感動人

惠若琪穿碎花裙清純可人 這一身搭配...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

關於酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多傷記憶

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位