中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

領頭雁的擔當精神不能丟

——談談領導乾部的改革角色②

時間:2017-06-09 09:15:00

  有人說,在推進改革的過程中,領導乾部拼的是智慧和格局,比的是定力和耐力,而歸根結底,看的是擔當的肩膀多硬多強。

  改革的詞典裡,沒有『容易』這個詞。進入啃硬骨頭涉險灘的改革深水區之後,向前推進的難度更是前所未有。頭雁帶對方向,群雁纔能振翅高飛。頭雁迎風奮力,群雁纔會協力向前。領導乾部就是改革創新的領頭雁,任何時候都不能缺了擔當的精神,忘了自己肩上的責任。

  談及這些,習近平總書記語重心長,『我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任』。黨的十八大以來,中國之所以能面對風險挑戰迎難而上,在盤根錯節的利益交織中挺身向前,在風雲變幻的國際競爭中逆風飛揚,靠的是黨中央的運籌帷幄,靠的是各級領導乾部的擔當和作為。正如國際媒體所觀察的,習近平『親上火線主導改革的負責姿態』,最高層的決心和擔當『超出預料』。敢啃最硬的骨頭、敢挑最重的擔子,習近平總書記和中央領導集體率先垂范,為全黨樹立起敢於擔當的標杆,振奮起全社會攻堅克難的信心和勇氣。

  今天的中國,處身技術革命、經濟轉型和社會變革的交匯之中,在用幾十年時間走完發達國家幾百年的路之後,一些領域開始進入沒有先行者的『無人區』,各種不確定性、難以預知性開始顯現。面對復雜的利益關系,沒有擔當如何觸動既定格局?面對改革路徑選擇的歧見叢生,不敢拍板如何做到定分止爭?面對改革推進過程中的雜音噪音,不能頂住壓力如何實現善始善終?改革越向縱深推進,就越需要那種能站出來的腳步、能挺起來的腰杆、能扛住事的肩膀。『越是責任重大的崗位,遇到的壓力肯定會越大,這就叫有擔當。黨看乾部就是看肩膀,看能不能負重,能不能「超負荷」。』總書記對縣委書記們的囑托,也是對整個乾部隊伍的期望。

  『乾部就要有擔當,有多大擔當纔能乾多大事業,盡多大責任纔會有多大成就。不能只想當官不想乾事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。要意氣風發、滿腔熱情乾好,為官一任、造福一方。』這纔有了改革督察的一竿子插到底,有了甘肅城鄉居民分級診療的『資金下沈、專家下沈、病人下沈』,有了電力體制改革多方利益協調難的問題迎刃而解。

  『擔當就是責任,好乾部必須有責任重於泰山的意識,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢於旗幟鮮明,敢於較真碰硬,對工作任勞任怨、盡心竭力、善始善終、善作善成。』這纔有了一大批領導乾部『既當改革的促進派,又當改革的實乾家』,有了簡政放權這場權力的自我革命初見成效,有了城鄉社區協商制度改革配套方案等一系列改革落地生根。

  『要保護作風正派、銳意進取的乾部,真正把那些想乾事、能乾事、敢擔當、善作為的優秀乾部選拔到各級領導班子中來。』這纔有了浙江省下發《關於完善改革創新容錯免責機制的若乾意見》,數名乾部根據相關免責辦法被從輕或免責處理,有了『為官不為』的做派越來越失去市場,有了振士氣、促落實、『讓實乾者得實惠』的制度體系日漸成型。

  擔當是精神,也是能力。敢於擔當,首先要有堅定的『擔當自信』,只要符合黨中央要求、符合基層實際、符合群眾需求,就堅決改、大膽試,風險挑戰不能阻其行,雜音噪音不能惑其志。敢於擔當,離不開勇毅的『擔當決心』,不能搞『愛惜羽毛』那一套,也不能總想著左右逢源,把改革方案磨成一個一個圓蛋蛋;敢於表明態度、堅持原則,纔能凝聚起改革合力。改革不是空中樓閣,最終要靠效果來評判,有擔當就要能打通『中梗阻』,暢通『最後一公裡』,讓改革落到實處、見到實效。

  今天,『比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當』,成為改革的主流話語和最大共識。在莫衷一是時定分止爭,在風險挑戰面前挺身而出,在雜音噪音的乾擾中勇往直前。這是改革的需要,是改革領頭雁們必須具備的過硬素質。

來源:人民日報  作者:人民日報評論部
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保異地就醫即時結算有望在9月實現 監管面臨挑戰

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長...

日高考趙麗穎陳奕天張藝興等明星祝賀

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

河南省局查處『破壁 靈芝孢子粉膠囊』違法廣告

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位