中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:總有一盞燈為你點亮

時間:2017-06-09 15:24:00

  『生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方的田野......』

  詩與遠方,探索著現代人內在情感和精神困境的『燈塔』,成為互聯網時代的熱議話題。

  引發這一熱議話題的,是安徽合肥街頭一座24小時書店。在這裡,無論是學子、上班族,還是流浪漢、拾荒老人,都可以隨時隨地享受閱讀。這個主動伸出雙手釋放接納和溫度的書店,已經成為很多人的港灣。而這一抹深夜街頭溫暖的橘色,不光吸引了全國媒體前來報道追捧,被人民日報贊為『暖心書店』,更帶著這樣的熱度,入選2017山東高考語文作文『關鍵詞』。

  高考作文是一個時期社會價值的引領者。每年高考,各省市的高考作文都會獲得超乎尋常的關注。這家考驗著山東考生、溫暖著安徽網友的24小時街角書店,也應該在熱度之後,引起我們深深的思考。

  生活在現代社會的我們,或多或少都曾遇到過排斥,我們都曾做過物質或精神的乞討者、貧困者或卑微者,都曾遇到厭惡的眼神和拒絕的背影。內心深處,我們都渴望一個接納自己的港灣,或主動尋找,或被動接納。而24小時書店的出現,就是以這樣主動接納的方式,讓每一個看到這家書店的人,都忍不住推門進去,打開一本書,默讀著自己和他人的人生。它讓心靈得以棲息,讓寒冷變得溫暖。它告訴這座城市的人們,當黑夜降臨,這裡總有一盞燈為你點亮……

  實際上,熱愛閱讀與思考的人一直都在。處於現代知識經濟時代,我們比以往任何時候有自由選擇自己人生態度。不論是對靈魂深處的觸摸,還是對中華文脈的致敬和傳承,我們都需要這樣的書店,需要它們越來越多,越來越好,直到成為一座城市的精神地標,讓城市更加溫情脈脈。

  如今,我們也欣喜地看到,走在合肥街頭,不論是隱於繁華的增知舊書店,還是商場裡集顏值與情懷於一體的前言後記、保羅口袋等文藝書咖,亦或是安徽省圖書城門口的朗讀亭,都成為市民尋找心靈寄托的精神清流。互聯網文明來臨的今天,我們需要攜手並進,選擇一種新的生活方式,實現一個屬於自己的美好新世界。而深夜書店,正成為現代生活的一種特殊的精神符號。這也是24小時書店成為山東高考作文關鍵詞、成為我們現代生活關鍵詞的必然所在。

  我們越來越需要這樣的精神燈塔,社會需要更多這樣的心靈港灣。猶記得2013年3月國家主席習近平在接受金磚國家媒體聯合采訪時說,我愛好不多,最大的愛好是讀書。全民閱讀,正逐漸成為具有時代意義的關鍵詞。

  倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。山東高考作文選擇安徽這家書店,正是以獨特的方式,告訴著現代社會的我們,在疾風勁雨的社會競爭中,除了追求生活的苟且,還有遠方的田野,還有平等的閱讀。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4110億打造現代鐵路網 高速鐵路將覆蓋所有設區市

李茂把老婆弦子拍超美 被贊最會拍照...

柳岩同男性友人外出游玩心情超好 長發飄飄性感動人

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

你見過這麼豪華的看球團嗎?每張臉都寫滿你的青春

吃淡水魚生 小心肝吸蟲

關於酸奶的是是非非:常喝防抑郁 喝多傷記憶

徽州:非遺與傳統村落相得益彰

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位