中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『容錯』機制讓實乾者吃下『定心丸』

時間:2017-06-22 10:48:00

  據報道,在充分調查後,近日銅陵市紀委對該市一區政府主要負責同志予以容錯,並督促其及時糾錯改正。筆者認為,對實乾者『容錯』,比一味單純問責更有溫度、更為可貴,此舉值得點贊、叫好!(相關報道:【治國理政新實踐·安徽篇】實乾出岔子 乾部可免責

  這位區政府的主要負責同志犯了什麼錯?事情是這樣的:該市一區擔保中心出借給某民營企業還貸周轉金,後因企業經營不善,周轉金未能按時歸還,因而該區政府主要負責同志負有一定的領導責任。為何『容錯』?原來,市年初出臺的《黨員乾部乾事創業容錯糾錯實施辦法(試行)》,而銅陵市紀委經過調查,認為該負責同志的出發點是扶持民營企業發展,屬『主觀上為公為民,工作上盡職盡責,出現無意過失或工作失誤』,且不存在不正當經濟交往行為,符合該實施辦法中的有關情形規定,所以對其予以容錯,並督促其及時糾錯改正。

  習近平總書記強調指出,要引導乾部樹立與全面深化改革相適應的思想作風和擔當精神,既鼓勵創新、表揚先進,也允許試錯、寬容失敗。建立容錯機制,旨在強化改革者想改革、敢改革、謀改革的主觀意識,最大限度調動廣大乾部的積極性、主動性、創造性。當前,黨員乾部乾事創業容錯糾錯,已成為貫徹落實創新發展理念的具體體現。除安徽以外,北京、浙江、山東、湖南等多省市都出臺類似機制,激發乾部乾事創業活力,消除改革者、實乾者的後顧之懮。

  想乾事、能乾事、乾成事、不出事,是中央對各級領導乾部的要求。在我們身邊,想乾事的領導很多,能乾事的乾部不少,乾成事的更是有目共睹,因為乾事而出事的黨員乾部也有之。但是,『其心正,則其行正;其身正,不令而行』。只要真正想乾事,又何懼『出事』?只要是乾正事,又何懼『多事』,只要能乾成事,又何必『怕事』?當然,人非聖賢、孰能無過?黨員乾部並非完人,他們有時候在乾事的過程中,也難免會『出岔子』甚至『捅婁子』。只要乾事者心底無私、盡職盡責、光明磊落,哪怕有些失誤甚至犯了錯誤,組織上也會理解;只要乾事者是為公為民、知錯能改、問心無愧,人民群眾也會包容。

  對實乾者容錯,既是為改革者橕腰、為創新者鼓勁、為擔當者擔當、為負責者負責、讓乾事者無懮,也是對那些作風正派、銳意進取型乾部的愛護。但容錯絕不保護那些胡乾蠻乾、拍腦門決策、拍胸脯執行、拍屁股走人的『三拍』乾部,也不是亂作為者的『保護傘』,更不是違法違紀的『護身符』。只有將『容錯』的運行做到公開透明,讓廣大乾部群眾知曉了解,做到『有所容也有所不容』,纔能達到鼓勵創新、寬容挫折、容忍失敗、推進改革的目的。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

粵港澳打造世界第四大灣區經濟

薛之謙演唱會喊話前妻後 高磊鑫剪了...

吳京現身水果市場 竟被芒果嚇得直叫

奧尼爾曬八塊腹肌 健身房揮汗如雨拒...

曝巴薩再追保利尼奧 本周內與恆大展開正式談

梅雨季節多吃洋蔥殺菌

中醫師承人員可考醫師資格

安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位