中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『租購同權』值得思考借鑒

時間:2017-07-21 16:51:51

  近日,住建部會同國家發改委等八部門聯合印發了《關於在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,要求在人口淨流入的大中城市,加快發展住房租賃市場,並選取廣州、深圳、南京、杭州、廈門、武漢、成都、沈陽、合肥、鄭州、佛山、肇慶等12個城市作為首批開展住房租賃試點的單位。(7月21日中安在線)

  大力發展住房租賃市場,是住房制度改革的深化,是貫徹落實黨中央國務院『房子是用來住的』指示精神的具體行動。合肥能進入這一試點城市的行列,也是合肥城市發展成就的一個最好的注腳。這個試點不僅可以為省內和國內其他城市發展積累經驗,對合肥自身的發展,尤其是吸引人纔,留住人纔都善莫大焉。

  住房租賃市場如何發展當然要根據各地不同情況施策,合肥的城市規模、人口數量、人口結構都有自己的特點,不可能照抄照搬其他城市的做法,但廣州推出的加快發展住房租賃市場工作方案,其核心思想『賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益,保障租購同權』,卻是可以借鑒的。

  盡管廣州『租購同權』的思路存在著巨大的爭議,盡管承租人的『條件』並非輕松地就能『符合』,但我們必須承認,沒有『租購同權』,租房者如果不能平等地享有公共服務的權益,那住房租賃市場就很難發展起來。其實,這已經被近年來商品房市場的扭曲現實所證明,京滬等地十幾萬一平米的『學區房』,困住了多少想進京留滬發展的中高級年輕的人纔!

  比起京滬穗深等城市,合肥如果推進『租購同權』的方案,應該輕松的多。在合肥,有戶籍又有自有住房的家庭都可以享有就近入學等公共服務,而在廣州,大量有住房無戶籍的家庭存在,實際上為推進『租購同權』增加了很大的難度。廣州可以迎難而上,合肥沒有理由不可以發展『租購同權』的住房租賃市場。城市的公共服務是按人口住宅即家庭數量配置的,業主的房子不論是自住還是出租,實際上都已包含了配置的公共服務。事實上,合肥早已存在『租購同權』就近入學等做法,只是需要『長租證明』等手續,某些租客和公共服務提供單位未能達成共識而未能全面落實。如果能落實相關服務細節,推進『租購同權』,發展租賃市場,是完全可行的。

  當然,如今一些有住房有戶籍的合肥市民,包括有相當話語權的專家,可能擔心租客進城會『攤薄』自己既有的公共服務權益,擔心自己擁有的商品房貶值,進而對推進發展『租購同權』持有異議,形成不利於發展住房租賃市場的輿論。對此,有關方面不能不予以解釋疏導。

  眼光稍微放遠點,一個城市要有活力,就得不斷有年輕人纔的流入和留住。高企的房價,只會揖別人纔。城市活力下降,公共服務也很難昇級,甚至你今天手中的房子也會隨著城市活力下降而貶值。城市活力增強了,發展了,人纔進來了,留住了,今天的租客,未必不是明天的業主,城市的房價也會穩中有昇。這實際上已被國內外很多城市的發展經驗所證實。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:在利益平衡中推進個稅改革

交行宿州分行開展『走進交行 感受溫馨』服務評比活動

2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

防中暑,有哪些藥可供你選?

記住7點,遠離痛風

亳州全國公開水域游泳邀請賽開幕

《映天紅霞》從劇本走上舞臺

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位