中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:讓更多人感受『文脈』的氛圍和力量

時間:2017-07-25 09:39:00

  7月21日晚,大型政論專題片《將改革進行到底》播出第五集——延續中華文脈,片中用一個個生動的例子,深入淺出地講述了公共文化服務體系建設和文化改革發展等方面取得的豐碩成果,其中包括『安徽「農民文化樂園」根據群眾意願、政府統一采購文藝演出送到村』的做法。

  中華民族五千年的文化是勞動人民創造的,他們既是創造者,同時也應成為最大的受益者。推進文化體制改革,就是心裡要時刻裝著百姓,想盡一切辦法讓人民群眾的文化生活多姿多彩起來。近年來,安徽以『提供優質豐富的文化產品,不斷滿足人民群眾的精神文化需求』為己任,紮實開展文化體制改革工作,不斷加強文化基礎設施建設,公共文化服務網絡日益完善,文化事業和文化產業日益繁榮,城鄉群眾文化生活日益豐富,把『改革成果由全民共享』的深刻理念,用『文化惠民』的形式春風化雨般潤澤江淮大地,更廣更深更好地惠及廣大群眾。

  倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。以前農民忙吃穿,沒心思追求精神生活。現在富裕了,精神卻有些空虛了,閑暇時無所事事。滿足人民群眾日益增長的文化需求,光嘴上念叨不行,必須得有投入,有硬件,有載體,有平臺。基於此,安徽省從2013年起,以農民文化樂園建設為突破,紮實開展農村基層公共文化服務標准化均等化的探索和實踐,通過打造接地氣的基層綜合性文化服務中心,打通了公共文化服務『最後一公裡』。如今,遍布安徽全省的農民文化樂園,不僅是村莊的標識、村民的紐帶,而且成為展示現代新型農民的富裕生活和精神風貌的一面鏡子,並將作為集體共有的寶貴財富代代傳承下去。

  習近平總書記鮮明地指出,中國有堅定的道路自信、理論自信、制度自信,其本質是建立在五千多年文明傳承基礎上的文化自信。我們常常說要以文化為引領,但文化既是精神依托,也需要物質依托;既是無形的,更是有形的。安徽打造農民文化樂園,不僅為農民提供了文化硬件平臺,而且為他們提供具體實在的文化軟服務,使之不僅成為精神家園,更成為學習知識的加油站、發家致富的充電站,讓廣大群眾真真切切、實實在在感受到了文化的氛圍和力量。?

  優秀的傳統文化,是中華民族的根,是中華民族的魂。全面建設小康社會,不僅要讓廣大人民群眾物質生活殷實富足,還要讓廣大人民群眾的文化生活健康豐富,這是時代發展的選擇、民族復興的需要,更是廣大人民群眾的殷切期盼。由是觀之,《將改革進行到底》的熱播,既說明改革需要進一步推進,同時也彰顯了推進改革繼續向前的堅定決心。

  當前,文化改革發展也已經進入了攻堅期,惟有樹立新觀念,確立新目標,采取新舉措,堅定不移地推進和深化文化體制改革,破解難題,解決問題,纔能為做好黨和國家各項工作提供更加強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力,為文化強省建設打下更加堅實的基礎。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

安九高鐵全線開工

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

趙薇分享尼泊爾旅途美景 自拍紅脣V臉很迷人

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上樣樣行

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位