中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:兩位市長為啥微博『較勁』?

時間:2017-07-27 14:49:00

  近日,四川德陽、安徽六安的兩位市長,在微博上你來我往、吆喝『較勁』引起了大量網友『圍觀』,成為近期的熱議話題。原來,德陽和六安均參加了央視《魅力中國城》節目,兩地同臺『PK』,兩位市長也親自上陣,踴躍拉票。德陽市長趙輝『先發制人』,向『對手』六安市長畢小彬及六安人民寫了一封信,誠邀六安朋友到四川:『請你到德陽天府後花園,熊貓居、九頂山,五絕四海嘆為奇觀。』而六安市長畢小彬也不甘示弱,深夜賦詩『致敬我們的隊友和朋友』,以六安德陽兩地風光物產入詩,稱:『兄弟共築中國夢,並蒂花開滿城香。』

  怎樣將自己為之服務的城市『推銷出去』,讓它聞名遐邇,引來更多的投資機會,這大概是每個城市的主政者,領導乾部們都在絞盡腦汁去研究的問題。在互聯網逐漸成為政民溝通對話的新通道的今天,這不是『市長們』第一次通過網絡發聲,很多地區的黨政機關、職能部門、領導乾部在這個新興的輿論場,創新各種形式,為家鄉『代言』,與網民溝通,解決與群眾生活切身相關的大事小情。為何此次德陽與六安的對話能夠走紅互聯網,成為網友熱議的對象,更讓德陽和六安這兩個『中等個子』的城市進入全國網友的視線,關鍵還在於『心』、『新』。

  首先是『心』,電視劇《宰相劉羅鍋》的主題曲有一句歌詞曾經紅極一時:『天地之間有稈秤,那秤砣就是老百姓。』領導乾部的工作做得好不好,首先要看群眾心裡滿不滿意。習近平總書記曾這樣教誨我們的領導乾部:『群眾在哪兒,我們的領導乾部就要到哪兒去。』這正是要求各級黨政機關和領導乾部要了解群眾所思所願,用『心』感受群眾的『心』,從『心』出發,讓群眾放心。而德陽和六安的兩位市長,通過微博發聲、視頻拉票,用『較勁』的方式成功引起網民關注,為自己的家鄉切切實實打了一次免費的廣告,也讓兩地的老百姓打從心底感受到了他們希望家鄉發展進步、贏得更多機遇的殷切之『心』。

  其次是『新』,在政務新媒體的各種運行方式已經被熟練運用的今天,什麼樣的『乾貨』、怎樣的形式纔能『吸睛』,纔能達到宣傳家鄉的目的?這也是考驗黨政機關、領導乾部在新媒體時代執政能力、服務水平和責任心的關鍵一點。城市的發展和建設需要廣大的市民、網民的參與,爭取到他們的『心』,光靠一腔熱情的『心』還不夠,還要靠熟練掌握互聯網傳播規律的新思路,新形式。德陽、六安這一封指尖上的『鴻雁傳書』,正是信息化時代的一次創新之舉。它向廣大網友們,展示了兩個城市既是兄弟也是對手的激烈角逐和開闊胸襟,展示了兩位市長的激情昂揚和文采斐然,展示了兩地市民的不甘人後和真誠好客,更將兩座城市的競技場打造成為了一個共贏的平臺。

  也有網友質疑:市長如此張揚是否為名?德陽市長擲地有聲地回應:『你勸我別爭名,我不乾,我爭的是城市的名。城市有了名聲,有利於發展。』正是如此,無論是德陽市長微博裡的四川方言賣萌『事兒多,手爪爪不夠用』,還是六安市長在視頻裡的六安土話吶喊:『每天投一票,六安肯定」zh?o」!』他們不是在塑造個人形象,而是用『心』也用『新』去塑造一個蓬勃發展、渴求機遇的中國城市形象,他們通過在互聯網語境下的願意傾聽、及時發聲,不含糊其詞,不糊弄了事,向廣大網友展示了一個敢說話、會說話、負責任、接地氣的領導乾部形象。在這個與時俱進的信息化時代,這樣的形象可以多些,再多些。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油『價格戰』燒向全國 產能過剩引擔懮

名氣不輸四大天王的孫耀威結婚了!...

霍建華與空姐開心合影 戴墨鏡單手插兜帥一臉

組圖:逆生長!50歲大叔顏值肌肉秒...

三巨頭回憶殺!小貝探訪皇馬 合影齊祖勞爾

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

夏日:我在巢湖拍大片

旌德榮獲『中華詩詞之鄉』稱號

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位