中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:城市霓虹能否讓位高溫避暑

時間:2017-07-31 09:21:00

  目前,全國大部分地區都進入了高溫天氣,啟動了『燒烤模式』。尤其是合肥,前天省城的最高氣溫『突破天際』,出現了41.1℃的觀測記錄,打破了58年來的記錄。一些來自非洲國家的友人在合肥『哭著喊熱』,更是成為網絡上被網友調侃的對象。應對高溫天氣的選擇很多,比如近的可以去江河湖海游泳;遠的可以去涼爽的地方旅游消暑,只要經濟條件許可,去國外都可以。

  但是這些避暑方式,都難以成為老百姓的主流選擇。比如你可以去水裡游泳,但你總不能泡在水裡工作、睡覺吧?比如你可以去海外度假避暑,但也不能幾個月都不回來吧?所以作為主流的避暑方式,還是躲在家裡吹空調,或者是把家裡電扇全部打開,讓涼風吹個痛快。

  這樣一來,居民用電量就開始激增,很多城市都出現了區域性停電的現象。主要原因就是用電高峰超過了電力設備的最大負荷,導致線路出現故障。雖然經過或長或短時間的搶修,這些問題都能夠得到解決,但是如果能夠把有限而寶貴的電力資源優先用在保障民生,保障居民用電上,這顯然是絕大多數人所樂見的。

  尤其是一些不該浪費電力資源的地方,不該增加電力負荷的地方,在這樣炎熱的夏天,就更加應該進行完善和整改。為此,有很多市民網友把目光投向了城市夜晚閃爍耀眼、無處不在的霓虹燈。這些霓虹燈,有的是政府設置的,目的是營造城市的夜間景觀,美化市容市貌;有的是商家設置的,目的是吸引眼球、引起注意,也算是一種不錯的廣告。

  如果在電力資源充足、電力設備的負荷也不是很大的季節,這些城市霓虹確實可以稱得上是城市一道靚麗的風景;但是在眼下用電緊張,電力設備也時不時因為超負荷運轉而造成線路故障停電的情況下,這些城市霓虹在市民百姓的眼裡,不但不再成為風景,還可能會招致質疑和不滿。因為在很多人看來,這種作為風景的資源消耗,已經有了一種與民爭利的意味。

  另一方面,城市的『熱島效應』已經為越來越多的人所認識和了解。簡單點說,『熱島效應』就是城市到了夏天的時候,氣溫急劇昇高,而城市自身產生的熱量因為建築物的阻擋等等原因又散發不出去,導致城市內部的溫度越來越高,生活在其中的市民自然也越來越難以忍受。而這些通宵點亮閃爍的霓虹燈,也是『熱島效應』中熱量的重要來源之一。

  這些城市霓虹,既消耗了大量的電力,造成了資源的浪費,同時又成為夏天城市溫度越來越高的原因之一。既然如此,在夏天來臨,尤其是遭遇高溫天氣的時候,我們能不能少點亮一些霓虹燈,把節省出來的電力資源讓給居民避暑納涼呢?通過此舉,還可以減少城市熱量的產生,降低『熱島效應』。依照筆者的看法,很多網友的這一建議,應該引起政府的重視,並且提上有關部門的議事日程。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中信銀行召開2017銀行業資產管理高峰論壇

停工待產?方媛與媽媽喝下午茶 稱最...

餘男寫真『哪吒頭』搶鏡 盡顯俏皮女人味

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位