中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:反面教材無疑是一劑好『疫苗』

時間:2017-08-10 09:21:00

 

  8月9日,中紀委網站在要聞欄頭條位置,介紹了安徽省紀委用好懺悔錄提昇警示教育針對性的做法。

  據介紹,省紀委采取用身邊事教育身邊人的方法,將十八大以來查處的違紀違法黨員乾部懺悔材料匯編成書,作為民主生活會、組織生活會的反面教材,要求黨員乾部認真對照檢查,進行黨性分析,提高政治站位和政治覺悟,加強和規范黨內政治生活。

  同時,配合全省各級黨校、行政學院開設警示教育課,發放《懺悔錄選編》,作為警示教育課程教材。這些懺悔錄還通過省紀委監察廳的新媒體傳播平臺刊發,發揮反面教材的社會教育作用。

  沒有一個貪官是一天煉成的。他們中的多數人也曾是人中之傑,在踏上仕途之初,也曾有一番抱負,一腔豪情,想為黨和人民的事業做出自己的貢獻。對金錢美色的誘惑,對商人的圍獵也反感過,甚至也抵制過,但最終沒能戰勝自己的欲望,以僥幸心理試水,一步步陷進腐敗的泥淖,掉進腐敗的深淵。

  總結出這樣的腐敗過程,應該說還只是共性(普遍性)的一面,實際上,每個落馬官員的腐敗過程都有其個性(特殊性)的一面,這纔符合唯物辯證法。而這種特殊性源於腐敗官員的性格、愛好、情感特征,也源於腐敗官員所處的位置、行業,甚至還可能源於腐敗官員不同尋常的家庭出身和家庭結構等等。

  在經歷了從座上賓到階下囚巨大落差的心靈衝擊,痛定思痛之後的腐敗官員的懺悔,其腐敗的過程,尤其是那些帶有鮮明個性色彩的細節,對類似行業、類似位置和類似性格特征的在職官員,無疑是一支有針對性的疫苗。這也正是反面教材所能起到的正面教育作用。

  用好腐敗官員的反面教材,無疑給很多官員的仕途之上樹立了一塊前車之鑒,現任官員要想『行穩致遠』,在社會轉型期,腐敗高發期就不能不高度重視這樣的前車之鑒。各級紀委要求黨員領導乾部在民主生活會在廉政教育課上對照檢查,有利於黨員領導乾部防微杜漸,更有利於他們發現自己的薄弱環節,及時補齊思想和行動的短板。

  對於在任的黨員乾部來說,在用懺悔錄對照檢查的過程中,最需要克服的是盲目自信,一些諸如『共產黨人是特殊材料鑄成的』之類的似是而非的說辭,絕不是自己的護身符。誰在若明若暗、若隱若現的腐敗圍獵中掉以輕心,都可能掉進陷阱而難以自拔。

  對自己昔日的同行乃至同僚的教訓,決不可輕視。這些腐敗官員今天的身敗名裂,保不齊就有他們昨天過於自信自大因素的膨脹發酵。在深刻的教訓面前,最好的自處方式,無疑是用『前人』的教訓時刻警示警醒自己,避開可能絆倒自己的坑坑窪窪,步履矯健地行進在正路上。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

劉世錦:中國經濟十年增長——老經濟與新動能

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

《戰狼2》票房何時破40億?張翰:子彈被我承包了

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

豐姿綽約!哥倫比亞美女健身模特爆紅網絡

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位