中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以改革真招贏發展實效

五個維度看安徽經濟基本面

時間:2017-08-10 09:39:00

  經濟發展進入新常態,面對陌生復雜的『海域』,今年以來安徽經濟巨輪平穩前行,呈現穩中有進、結構向好的態勢。遠航動力強勁,關鍵靠不斷深化改革。

  上半年,全省單位工業增加值能耗同比下降5.2%、高新技術產業增加值對全部工業增長的貢獻率由59.7%提高到65%、夏糧播種面積下降的同時總產和效益提昇……這些指標直觀地顯示,改革破舊立新,正讓經濟體『吐故納新』,市場活力進一步激發,新興增長點不斷壯大,民生福祉得到持續改善,在保持較快速度的同時,發展的質量在提昇。

  紮實推進供給側結構性改革,壯大實體經濟,纔能抓住發展的『牛鼻子』。上半年各地堅定推進『三去一降一補』,做好『加減法』,把調存量同優增量、推動傳統產業改造昇級同培育新興產業統一起來。減少低端供給、無效供給,堅定去產能、降成本,為經濟發展留出新空間;擴大有效供給和中高端供給,加快發展新技術、新產業、新產品,培育新動力。

  從效果看,上半年全省規模以上工業增加值達5382.5億元,同比增長8.6%,比全國高1.7個百分點,居全國第7位、中部第2位,穩中有進態勢喜人。六大高耗能行業增加值增長6.5%,同比低1.9個百分點,比全部工業低2.1個百分點;與之相反,戰略性新興產業產值增長22%,同比高5個百分點。以改革真招換發展實效,推動增長動能加快轉換,發展的質量效益穩步提昇。

  激發社會投資活力,既是發展問題,也是改革問題。毋庸諱言,長期以來,很多領域和環節上不合理的制度設計『卡』住了社會投資,影響了企業家信心。上半年一系列舉措激發了醫療、養老、教育、文化、體育等社會領域投資熱情。從數據看,上半年全省第三產業投資7273.2億元,增長11.2%;民間投資9099.6億元,增長6.8%。顯然,改革的力度提昇了社會投資的『溫度』。打破壁壘,放寬市場准入,簡化行政程序,增強了民營企業投資的能力。

  改革同樣需要城鄉一體推進。實踐表明,農業農村發展好了,經濟社會的全局纔有可靠的『定盤星』。從今年夏糧看,在種植面積下降的情況下實現了單產和總產的『雙提昇』。這主要得益於新形勢下各地抓住農業主要矛盾轉變,推動農業發展方式轉變,加大結構調整,推行綠色生產方式。緊緊圍繞正確處理農民和土地關系這一改革主線,各地深化農村土地制度改革,加快培育農業農村發展新動能。

  改革能不能持續深入,能不能凝聚最大合力,關鍵看是否讓人民群眾受益。上半年,我省加強鄉鎮政府服務能力建設,優化基本公共服務資源配置,創新公共服務供給方式。戶籍制度改革是推動城鄉協調發展的一項重要制度變革。改革中,我省突出『人的城鎮化』這個核心,深化配套制度改革,著力解決好農業轉移人口子女教育、就業、醫療、社保、住房等實際問題,讓更多人分享到發展紅利。

  改革沒有休止符。當前全省經濟發展仍面臨不少困難和問題,如部分優勢行業生產下滑、投資增長後勁不足、企業成長速度放慢等。需要進一步增強改革舉措的針對性,做實改革試點,切實做到謀劃要實、推進要實、成效要實。面對新挑戰、新問題,要鼓勵基層大膽探索,勇於實踐,先行先試。要加大改革督察力度,嚴格按照改革任務落實『三察三單』制度要求,切實以真督實察倒逼真抓實乾,以工匠精神、繡花功夫把各項改革繼續推向深入,為建設五大發展美好安徽注入強勁動力。

來源:安徽日報  作者:安徽日報
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

『同臉同醫生』趙本山女兒曬與閨蜜合影

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

豐姿綽約!哥倫比亞美女健身模特爆紅網絡

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位