中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『爸爸發火女兒報警』值得思考

時間:2017-08-11 08:50:11

  暑假已經過半,可還有一些孩子的暑假作業沒有做。近日,常州一位爸爸檢查女兒小胡暑假作業時發現女兒的暑假作業還一字未做,頓時火大,教訓起女兒來。這17歲的孩子也厲害,報警求助警察蜀黍來『解圍』。民警對雙方進行勸說,並教育小胡父親應采用正確的方式教育子女。(8月8日《現代快報》)

  暑假都已經過去一大半,暑假作業卻一字未做。父親偶然間發現這一情況,女兒還在專心玩手機,氣不打一處來,數落孩子幾句。不料,女兒竟然報警求助,盡管民警只是一番勸說,但,父女間肯定為此鬧得不開心。有必要冷靜下來認真地思考一下。

  試問,這位父親平時到哪兒去了?據稱父母的工作都很忙,無暇顧及到孩子。工作忙也是客觀事實。不過,工作再忙也不能對女兒放任不管,作為父母既要照顧好女兒的生活,也要關心女兒的教育。特別是假期對孩子要特別關注,如果這位父親經常抽時間陪陪孩子,多做一些親子活動。如果經常監督孩子的學習,不時地檢查孩子的暑假作業,也不至於孩子的暑假作業一字未做。現在來個突然襲擊,來個秋後算賬,火氣又特別大,讓孩子接受不了只能選擇報警求助。

  家庭教育並不是簡簡單單的事情,要用心經營纔是。不少家長都深有體會,感覺到孩子越大越不聽話,教育起來非常棘手。家庭教育專家蔡笑晚在把父親這個角色當成事業在經營,傾心打造自己的幾個子女,他的6個子女中有5位博士1位碩士,都成人成纔,他也因此被譽為人纔『魔術師』。特別是當下,電視、網絡游戲的誘惑確實很大,再加上孩子的自制力差,如果沒有家長的教育和引導,會讓孩子不求上進甚至破罐子破摔。

  暑假作業理應分為有字作業和無字作業。有字作業就是學校老師布置的書面作業,而無字作業就是一些社會實踐活動,包括一些家務勞動、一些習慣的養成等。暑假作業一字未做,並不代表孩子的所有實踐活動都沒有參加,並不代表所有的家務勞動都沒有做。還是應該辯證地看,孩子的暑假作業一字未做這是錯的,家長也需要循循善誘,耐心的教育和引導。

  葉聖陶曾經說過『教育是農業而不是工業。』教育是一種緩慢的藝術,是一種等待的藝術。對待孩子的成長,家長不必急躁,要遵循教育內在的規律,尊重它自然生長的性態,學會等待,減少教育的浮躁與功利,重在培養孩子良好的學習、生活習慣,為孩子未來的發展奠基。德國著名哲學家雅斯貝爾斯說:『真正的教育是用一棵樹去搖動另一棵樹,用一朵雲去推動另一朵雲,用一個靈魂去喚醒另一個靈魂。』家長要設法用自己的靈魂喚醒孩子靈魂的,教育孩子不得采用簡單粗暴的方式。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位