中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

不信謠不傳謠也是為災區做貢獻

時間:2017-08-11 08:53:34

  據報道,九寨溝地震發生至現在網絡上已經有部分流言發布,新浪四川旅游頻道通過微博發布了闢謠消息。記者看到,闢謠微博中有一張疑似高雄地震的圖在記者的朋友圈中也有不少人發布。請大家不要輕易傳播未經核實的消息。

  四川九寨溝發生7.0級地震的消息震驚了國人,網友們也紛紛在朋友圈轉發相關消息,並且為地震災區的百姓祈福。然而幾乎與地震消息一起出現的,還有各種各樣的謠言,有的人把當年臺灣高雄地震大樓傾斜的圖片發出來,讓人以為是九寨溝地震的現場情景,人為誇大了地震的災情。更有甚者,還有人打著中國地震局四川分局的名義,表示會在8月9日3時左右,會再次發生餘震。

  如果說第一種謠言還只是涉嫌誇大地震災情的話,那麼第二種謠言,則極有可能讓網友和公眾信以為真,在社會上造成恐慌情緒。這給整個社會以及無數人帶來嚴重的負面影響和各方面的損失。

  其實對於絕大多數網友和公眾來說,面對九寨溝或者是其他地方發生的地震,並不能親赴現場進行抗震救災,但這並不表示我們什麼都不能做,關鍵是看我們怎麼做、如何做。在微信朋友圈轉發關於地震的消息、普及地震的科學常識等,都可以算是一種正常的反應,如果災區人民有需要,國家有號召,參與捐款捐物,更是對抗震救災的一種直接支持,但是捏造、轉發和傳播各種和地震有關的不實消息、謠言,則是無論如何都不能做的。

  換句話說,面對地震,我們不造謠、不信謠、不傳謠,也是對災區群眾的一種呵護、一種祝福,而造謠、傳謠,則就是對災區群眾感情上的一種傷害,是對國家和社會正常的抗震救災的一種破壞。

  謠言止於智者,似乎更像是舊時候的一種無奈,而對於現代社會來說,謠言更應該止於制度、止於法律。從制度角度來講,有關部門在地震發生之初,在啟動抗震救災機制的同時,也應該啟動闢謠機制,讓真相跑在謠言的前頭,不給謠言的生存留下餘地和空間。從法律角度來講,則應該依法加強對造謠、傳謠者的打擊力度,讓那些不懷好意,缺乏社會責任感,惡意中傷者付出應有的法律代價。

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位