中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

微信群發言也要有法治意識

時間:2017-08-11 08:55:18

  『各位,我要離開公司了,老板洗錢、騙錢,工資大概只能發到4月,大家早做准備吧。』上海某信息科技有限公司市場營銷總監李某在公司微信群裡發了這條信息。老板得知後,以其散布謠言嚴重違反公司規章制度為由將其解僱。隨後,雙方因勞動合同賠償金爭議上訴至法院。日前,上海浦東新區法院作出判決,認定該解僱行為合法,公司無須支付違法解除勞動合同賠償金。

  如今,網民突破8億大關,微信群雖溝通方便,但也存在一些問題。近年來,有人在微信群裡信口開河而惹上官司的案例並不鮮見。有的在微信群肆無忌憚地罵人,被法院認定為侵權;有的道聽途說隨意發布不實言論,法院責令其在群內發布致歉聲明,並賠償受害人精神撫慰金及律師費上萬元;還有的編造或轉發謠言、色情、暴恐、詐騙等,被警方依法刑事拘留。

  一些人之所以肆意在微信群裡口無遮攔、大放厥詞,一個重要原因在於他們認為微信群是虛擬世界,可以胡說,也有人把這個看作言論自由。其實,這種認識是完全錯誤的。世界上並不存在絕對的自由。任何人的自由都不能觸犯法律法規。

  微信群也要有法治意識,不僅要遵守法律法規,而且要遵守行為准則。比如,在微信群裡不能有不當言論、圖片、視頻等。最近,一名中國留學生在入境澳大利亞墨爾本機場時,海關臨時抽檢他的手機,查出微信聊天中存在涉嫌違規的視頻和表情包,當即遭到澳方遣返。各國海關之所以檢查微信聊天記錄,實際上是嚴格按照當地法律辦事,維護社會行為准則。說到底,這跟法治意識有關。

  微信群是熟人圈,私密性強。形式上雖然是特定群體的『自留地』,但微信也是網絡的公共空間,只不過這種公共空間的人群相對特定而已。在公共空間,我們要自覺培養法治意識,堅守法律法規底線。

來源:皖北晨刊  作者:徐新明
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位