中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『冒名車票』不能成為行業『潛規則』

時間:2017-08-11 08:56:09

  7月31日下午6點,西寧始發的D2698次高鐵上,紀超一行20人遭遇了此次青海之旅最不可思議的事:20個陌生人手持印有紀超他們身份信息的車票,坐在本屬於他們的座位上。記者了解到,類似冒用他人身份信息乘車的案例並不少見。有業內人士稱,這是旅游業默認的『潛規則』。(8月8日《南方都市報》)

  用你的身份證坐火車,這樣『冒名車票』竟然成為旅行社的『潛規則』,這讓實名制受傷,也讓公民的權益受傷。無論如何,『冒名車票』不能成為行業『潛規則』。

  『冒名車票』的做法其實挺簡單的。一旦火車票開賣,旅行社就會用准備好的身份信息買下大量車票。等客戶下訂單、提交個人信息之後,再退票用客戶的身份信息把票買回來。但有時會出現一退票就被別人買走的情況,就只能讓客戶拿著不是自己身份證信息的車票進站檢票。旅行社會這麼做,是保障了自己的權益,但卻給乘客造成了危害,有時候甚至無法乘坐。

  『冒名車票』之所以成為行業『潛規則』,一方面是旅行社為了保證自己的利益。因為不采取這種方式,很難提前買到票,另外退票會涉及到損失;另一方面也與實名制的執行並不嚴格有關。『冒名』能夠順利取到票,且游客在乘坐的過程中不被發現,由此暴露出『實名制』的漏洞極多。

  應該說,旅行社的做法有無奈之處,畢竟一旦無法及時買到票,就會影響到出行。但這並不是『冒名車票』成為行業『潛規則』的理由,這一方面要嚴厲打擊『冒名車票』,要更為嚴格的執行實名制,另一方面也要考慮到旅行社的特殊需求,以『綠色通道』的方式給予解決。如此,『冒名車票』纔會煙消雲散。

來源:皖北晨刊  作者:郭文斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位