中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『抄襲』不能只報不批

時間:2017-08-11 08:57:37

  廈門大學附屬中山醫院院長、黨委副書記、廈門大學醫學院常務副院長蔡建春近日再次被舉報,其申請廈門大學博士學位的論文涉嫌抄襲。(2017年8月10日《中國青年報》)

  論文抄襲,並不是新鮮事,但像廈門大學這位教授抄襲論文竟然連致謝部分也抄,這就令人難以費解,難道這名廈大副院長是靠抄襲混到這個位置上的?倘若如報道所說,廈門大學這名教授抄襲屬實,那麼根據相關規定,高等學校應當根據學術委員會的認定結論和處理建議,結合行為性質和情節輕重,依職權和規定程序對學術不端行為責任人作出如下處理:通報批評;終止或者撤銷相關的科研項目,並在一定期限內取消申請資格;撤銷學術獎勵或者榮譽稱號;辭退或解聘;法律、法規及規章規定的其他處理措施。

  顯然,抄襲不能只報不批,應有個明確的說法。抄襲者可恥,抄襲者在剽竊他人的勞動成果,換一句話說,是不勞而獲,應該堅決予以抵制。

  其實,類似論文抄襲,媒體曾多次予以披露。如今網絡信息很發達,有的人投機取巧,走捷徑,從網上摘抄文章。照理說,網摘文章,要經過加工後,纔能有自己的觀點,纔是自己的勞動成果。但卻有人整篇的抄襲,只是換一個名字,把別人的作品改為自己的投到相關媒體。看到這樣的齷蹉之舉,有網友多次通過QQ或者微信予以揭露,但效果甚微。更令人不解的是,抄襲者大言不慚地說,抄襲別人的作品也是一種勞動。

  抄襲者為何層出不窮,其原因不外乎有三:其一,抄襲者抄襲的作品投到相關媒體,收到稿件的編輯不明就裡,正如論文抄襲一樣,不少論文是不公開的,只當學術研究,即便通過專業刊物發表,也只是內部知曉;其二,如今的網絡像大海一樣,在網絡抄幾篇文章,一般人很難識別,除非作者本人。如果不是原作者追究,誰也辨別不出作者到底是誰。比如,寫評論,照理說每個人都有一種風格,但在網海裡其風格顯現不出來;其三,對於抄襲者監督不力,處罰措施不嚴。有些抄襲者抄襲了原作者的評論,網友通過相關渠道申訴,最終也不了了之。

  為此,要杜絕抄襲,就要運用好管理與監督這個『武器』,從源頭上把好關。通過百度等搜索引擎就可以識別誰是原創作者,一經發現有雷同作品,終止作品的發表。再則,加強自律,講誠信,尊重他人的勞動成果。發現抄襲者,依法依規嚴肅查處。

來源:皖江在線  作者:沈宏勝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位