中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

闢謠也是一種『抗震減災』

時間:2017-08-11 08:58:22

  九寨溝地震發生至現在,網絡上已經有部分流言發布,新浪四川旅游頻道通過微博發布了闢謠消息。川報觀察記者看到,闢謠微博中有一張疑似高雄地震的圖在記者的朋友圈中也有不少人發布。請大家不要輕易傳播未經核實的消息......九寨地震,牽動人心,非常時期,也需要我們的理性和冷靜。目前具體情況還待進一步探明,我們首先要做的就是不信謠,不傳謠,不要造成不必要的人心惶惶,也不要給分秒必爭的救援行動帶來不便影響,千萬不要讓謠言的次生災害帶來更大傷害。(8月9日川報觀察)

  大震面前,會有一些『人心惶惶』,會有一些『信息交流』,而此時,也難免『泥沙俱下,魚龍混雜』,一些居心叵測的人乘機制造謠言,企圖『渾水摸魚』,可以說,這次九寨溝『88地震』,四川有關方面及時闢謠,這也是一種『抗震』,也是一種『減災』。

  什麼『大樓正在傾倒』,那是當年臺灣高雄地震的新聞圖片;什麼『民間捐款賬號』,那是在詐捐;什麼『2017年8月9日將有再次餘震,將波及陝甘青』,簡直是『唯恐天下不亂』···當今社會,『自媒體』時代,幾乎人人都有手機,很少有不玩微信的,有的人制造謠言、傳播謠言,往往就是『分分秒秒』的工夫;而這些『地震謠言』一旦傳播開來,多少會讓人們『將信將疑』,無地震而慌忙逃奔,沒有慈善機構募捐而『打款』,如此等等,不僅會給人們帶來經濟損失,也會給人們帶來精神創傷。

  《中華人民共和國防震減災法》第五十二條規定,『地震震情、災情和抗震救災等信息按照國務院有關規定實行歸口管理,統一、准確、及時發布』,也就是說,有關地震和救災方面的信息,應該以政府相關部門發布的為准,個人發布的『信息』,特別是沒有注明『消息來源』,或沒有被證實來自官方或主流媒體的『消息』,很有可能不是『神馬』『浮雲』,便是謠言謊言。對此,佔領輿論的制高點、掌握輿論的主動權,政府相關部門或主流媒體不僅要於第一時間發聲,更應要及時闢謠,以免造成不必要的恐慌,帶來不必要的經濟損失。從某種意義上講,『闢謠』也是救災工作的一方面。這裡,值得關注的是,減災法還同時規定,『違反本法規定,向社會散布地震預測意見、地震預報意見及其評審結果,或者在地震災後過渡性安置、地震災後恢復重建中擾亂社會秩序,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予處罰』,也就是說,面對謠言,相關部門不可『一闢了之』,還應該追究造謠者的法律責任,讓造謠者感覺到『造謠吃大虧』。

  當然,謠言止於公開。大災大難來臨,抗震減災工作千頭萬緒,其中,一項重要工作就是『信息及時公開』,對此,政府相關部門切不可『捂』、『拖』,哪怕是『壞消息』也要講『透明度』,也要講『能見度』,讓『信息公開』跑在『謠言』的前頭。

來源:皖江在線  作者:張傳發
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位