中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

懲治『師腐』需要強化行業自律

時間:2017-08-11 09:04:34

  在『官腐』之外,還有一種較隱秘的腐敗現象值得關注,那就是『師腐』。近期,記者深入各地調研發現,『師腐』現象絕非一校、一地所特有,而且形式多樣,不但破壞教育公平、敗壞社會風氣,更會影響青少年的健康成長。(8月10日《半月談》)

  『師腐』現象,與部分家長和老師主動聯絡感情,希望老師能夠照顧自己的孩子,讓孩子在一個良好的教育環境下成長,或在教育問題上給孩子『加餐』,讓自己的孩子比其他學生學得更多更好,有很大關系。家長這樣的心理狀態,與患者或患者家屬主動給醫護人員送紅包,是同一個道理。家長給老師送禮,在老師面前表現得好一些,就是為了讓自己的孩子少吃苦頭,多學知識,愉快地成長。

  問題是,家長有這種想法不奇怪,學校老師有這樣的心態就離譜了。老師的本職工作,是教書育人,是平等地對待每一個學生,公正地處理好師生關系、同學關系,以良好的師德師風,橕起學校教育的一片藍天。如果老師有意收取家長的禮金、禮物,就有損了學校或老師的聲譽,變相矮化了教師隊伍,也必然另眼相看那些沒有送禮的學生,產生有損教育公平的現象。

  懲治『師腐』,需要強化行業自律,加強對違規違紀老師的懲戒教育。在這個問題上,醫療部門積極倡導醫護人員拒絕收受患者或患者家屬的紅包,明確收取紅包的醫護人員將會受到的嚴肅懲罰,有效地避免了醫護人員收受患者紅包的現象,對學校懲治『師腐』、淨化行業環境,是最好的示范。為了杜絕『師腐』亂象,浙江、安徽等地一些學校,主動在教師節致信家長,聲明絕對不收禮。這樣積極倡導,對想送禮的家長是安慰,對想收禮的老師是提醒。

  面對『師腐』,家長也要有一顆平常心,不要『吃了碗裡想到鍋裡的』。如果學校老師有做得不公或不對的地方,讓自己的孩子受了委屈,家長應問明原委,與老師商量;如果老師故意刁難孩子,家長可以向學校領導或教育主管部門投訴,尋求解決方案;如果有意請老師幫助,只要理由充分,家長也不要有虧欠心。如果家長給老師送禮,希望老師給自己的孩子更多照顧,就可能影響其他學生的利益,或者過多地佔用老師的時間,損壞教育公平。

來源:市場星報  作者:卞廣春
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位