中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『無現金日』有些操之過急

時間:2017-08-11 09:06:00

  這幾天,一些第三方支付機構開展的『無現金日』營銷活動,引發眾多爭論。無現金社會的概念是什麼、由誰來主導、實現的路線圖是什麼,目前官方並沒有說法,但是有一點可以肯定,推廣非現金支付,還有很多工作要做。(8月10日央廣網)

  『移動支付』『無現金社會』無疑是最近的一個熱門話題,引發了社會各界的廣泛關注與討論。在這種背景下,包括微信、支付寶等等第三方支付平臺推出所謂的『無現金日』活動,似乎也不難理解。然而當這些第三方支付平臺在為了自己的利益賣力吆喝的時候,卻引發了不小的質疑與爭議。比如有人認為,即便無現金支付是一種趨勢與潮流,但是由企業來主導是否合適?再比如這些第三方支付平臺只是片面地宣傳無現金支付的便利,但是卻有意無意地忽視了其背後存在的風險,這又是否符合企業的責任、百姓的利益?

  不得不說,網友這樣的擔心,確實擔心到了點子上。而在我看來,這些第三方支付平臺以推出『無現金日』的方式來倡導無現金支付,確實也有些操之過急了。無論你怎麼吆喝,也無論你吆喝的聲音有多大,最終決定是采用現金支付還是無現金支付的,還是消費者自己。而消費者選擇一種支付方式,是受各種主客觀條件來決定的,比如他認為的安全性、比如他所生活的社會環境是否適合無現金支付、比如他的支付體驗如何等等。

  『無現金社會』是不可阻擋的趨勢和潮流,我們當然樂見它的到來,但是即便在歐美一些非現金支付被高度使用的國家,這也是一個自然而然、順勢而為的過程,而不是人為推動的結果。因為這其中涉及到的問題確實很多,除了公眾的支付習慣、軟硬件設施之外,尤為關鍵的就是安全性問題。或者換句話說,真正的『無現金社會』,應該是一個兼顧效率與安全的社會,而不能為了便利和效率,就犧牲安全,否則必將引起很大的社會問題,同時也招致公眾的反感與抵觸。

  『無現金社會』必將到來,但請允許它自然而然、姍姍而來。

來源:市場星報  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位