中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

用『有形之手』保障廉價藥供應

時間:2017-08-11 09:14:30

  紅霉素眼膏、復方甘草片是很多家庭的必備良藥,過去,低廉的價格也給很多人留下美好回憶。然而,這些家庭常用藥最近開始漲價了。據報道,在部分地方,廉價藥的價格甚至翻倍上漲,有的藥品在短短一年內價格上漲20倍,即便如此仍然一藥難求。

  有關廉價藥頻頻告急、價格不斷翻倍的報道已經算是『老生常談』的話題了,每過一段時間,都會被拿來熱炒。事實上,之所以沒有企業願意生產這些藥,關鍵就在於不賺錢。一些常用藥招標價格過低,導致藥品企業利潤微薄,更無法讓利給醫院、醫生、銷售人員等中間流通環節;有些藥品原材料價格逐年上漲,生產成本增加,廉價藥價格卻並非同比例上調,導致『生產越多虧損越多』。況且,將一些老藥通過改變藥物劑型、規格、包裝,搖身一變成為『新藥』,就能規避降價政策、使價格翻倍,一些藥企也就懶得在研發新藥上投入時間和精力了。

  與此同時,現行的藥品招標方式,也產生了廉價藥消失的『副作用』,過分強調價格,卻沒有綜合考慮藥品效果和市場情況。每次招標,都要將藥價壓低一次。很多國產基本藥物最後變成了『白菜價』『地板價』。而以超低價中標的品種,要麼『有價無市』,要麼『中標即死』。

  廉價藥藥荒帶來的影響不可低估,不僅無形中推高了百姓的看病成本,還催生了黑市交易。一些人趁機發病人財,救命的廉價藥反而成了『要命』的高價藥。『一盒僅售7.8元的注射用促皮質素在黑市要價達4000元』,就是例證。針對上述情況,相關部門近年來開出了建立生產供應信息系統、取消絕大部分藥品政府定價、變『以藥養醫』為『以技養醫』等諸多良方。但讓『良方』取得『良效』,還有很多工作要做,還必須借助政府的『有形之手』加以調節,以此糾正市場失靈,保證合理供應。

  一方面,有關部門應抓緊建立『國家短缺藥品信息平臺』,及時匯集藥品供求信息,包括產量、預產量、流通量和需求量等,供企業與公眾查詢,幫患者免除奔波求藥之苦,也讓生產廠商心裡有數;另一方面,應將醫保政策與短缺藥物管理體系接軌,醫保管理部門通過價格談判等手段與藥廠溝通,確定一個患者和藥廠均能接受的價格並實施動態調整,鼓勵藥廠維持生產。同時,國家可以對短缺藥品實行定點生產,或是對其庫存予以一定額度的補貼,讓藥企有一定的利潤空間。

  需要強調的是,面對廉價藥的市場需求,政府也可適當放開定價管制,在激活藥品生產市場競爭的基礎上,采取定價限制,讓藥品生產商不再冷落廉價好藥,讓藥品價格在百姓可以承受的范圍之內。或者,在不放開定價的情況下,對需求不確定的藥品實行儲備制度,也不失為一個好方法。

來源:經濟日報  作者:廖海金
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位