中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

警惕新能源汽車產業『一哄而上』

時間:2017-08-11 09:16:44

  日前,新能源汽車產業過剩之爭再起波瀾。有媒體報道稱,從2015年至2017年上半年,國內共有超過200個新能源汽車整車生產項目落地,涉及投資金額10262億元人民幣,已公開的產能規劃達到2124萬輛。盡管這組數字不一定十分准確,卻也在一定程度上折射出當前我國新能源汽車產業繁榮背後的隱懮。

  得益於國家政策的強力扶持,受惠於地方不限行、不限購等措施的有力引導,我國新能源汽車產銷規模連續兩年位居全球第一,市場保有量已佔到全球總量的50%。基於未來更大的想象空間,新能源汽車產業受到一些企業、業外資本以及地方政府的追捧,呈現『大乾快上』的節奏。但同時,也出現了『村村點火,戶戶冒煙』的亂象。主要表現為,一些企業把主要精力放在產能擴張上,忽略了技術積累和突破;一些企業圍繞『補貼』轉,哪款車補貼高,就生產哪款車;還有一些企業忙於跑馬圈地,造概念,講故事,產品始終不見『蹤影』。一些地方盲目吸引新能源汽車企業落戶,卻並不考慮當地是否具備基本的生產條件;一些地方力推新能源汽車,只是為了盤活當地原有的汽車產能和資源。

  亂象叢生的原因很多,但關鍵在於企業和地方政府對新能源汽車產業的內涵認識不到位。加快培育和發展新能源汽車,既是有效緩解能源和環境壓力、推動汽車產業可持續發展的緊迫任務,也是推動汽車產業轉型昇級、培育新的經濟增長點和國際競爭優勢的戰略舉措。越是在新能源汽車項目『一哄而上』之時,我們越要理性應對,謹防熱潮過後一地雞毛。

  首先,企業要提高認識,加強技術創新,圍繞市場需求研發適銷對路的車型。雖然新能源汽車的功能與傳統汽車完全一樣,但其產業鏈構成、核心技術內涵與傳統汽車大不相同,車體結構和生產工藝也更加多樣化。目前,世界各國研發生產純電動乘用車的企業仍處於探索和積累階段,尚未形成像傳統汽車一樣可以借鑒的、成熟的設計規范和固定的生產研發模式。這就需要企業充分認識行業的高門檻,潛心技術研發,注重創新驅動,而不能停留在低水平的同質化制造中。

  其次,地方應根據自身定位合理規劃,形成產業鏈競爭優勢。由於汽車產業對地方經濟和就業的貢獻程度遠高於其他產業,尤其是國家原則上不再批准新建傳統燃油汽車企業之後,新能源汽車企業更是成了地方政府爭搶的『香餑餑』。然而,地方是否具備新能源汽車產業的發展基礎,是當地政府必須考慮的問題,否則即使建成投產,也難以形成競爭力。當年的光伏產業火爆過後出現產能過剩,反而成為拖累地方經濟的累贅,就很能說明問題。因此,地方政府一定要保持清醒的認識,引導企業理性投資。

  最後,監管部門要做好產能預警,適時提高企業准入門檻。截至目前,國內沒有任何一個政府部門、行業協會或諮詢機構,針對新能源汽車投資進行過專項統計。相關部門應盡快對各地新能源汽車產業的投資和建設情況展開調查,並及時發布調查結果。與此同時,適時提高新能源汽車投資項目和准入條件,也可進一步引導和規范新能源汽車產業的健康有序發展。

來源:經濟日報  作者:楊忠陽
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位