中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

建好農貿市場是最大的民生工程

時間:2017-08-11 09:50:57

  7月28日,市經開區天寶農貿市場內,燈火通明,牆面被粉刷一新,地面上不但新鋪設了磚塊,而且設置了明渠和暗渠,地面上的積水污漬等基本絕跡……市場外重新劃定了停車線,實行停車專人管理,秩序井然。(8月3日《安慶日報》)

  市區33個農貿市場全部完成提標昇級改造,給老百姓帶來的實惠『看得見、摸得著』,對改善民生、提昇幸福指數的作用也是顯而易見的。

  幾根蔥、一把菜、一塊肉,『菜籃子』雖小卻與民生息息相關。作為城市公共配套設施,農貿市場是最基本、『最接地氣』的保障民生場所。但一段時間以來,髒、亂、差卻成了農貿市場的代名詞,有的市場硬件設施跟不上,有的內部管理滯後,有的無序經營、宰客欺客……

  群眾利益無小事,農貿市場改造也是『大工程』。實施農貿市場標准化改造工程,既是文明城市創建的內在要求,也是老百姓渴求幸福生活的熱切期盼。某種意義上講,讓農貿市場靚起來,是更本質的城市『人文』、『魅力』和『宜居』,也是民生關懷的延伸。於此而言,持續建好農貿市場,既要算經濟帳,也要算民生帳。

  實現農貿市場的『可持續經營』,亟需『兩條腿走路』。一方面,要通過持續創設更好的環境、更優的服務來集聚人氣,尤其要圍繞老百姓之所需、所選,提前做好產銷對接准備,真正做到貨源充足、貨真價實;另一方面,要積極推行低租金攤位,減收市場管理費,剔除不合理費用,不斷降低經營成本,從而讓商販在市場內留得住、乾得好。這樣做到位了,纔能讓老百姓的『菜籃子』拎得更輕松。

  農貿市場要實現便民惠民的終極目標,重在建立長效管理機制。當下而言,不僅要制訂和完善一系列規章制度,把誠信經營、守法經營、規范經營貫穿到市場管理的全過程;還應理順職能部門『多頭管理』的體制機制,一個口子統抓,一個標准到底,這纔是解決問題的根本之道。

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

雪姨王琳素顏健身 長腿馬甲線惹眼身...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位