中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

精准扶貧需要不斷創新思路

時間:2017-08-11 09:54:00

  近年來,望江高士鎮箭壩村聯動鎮內服裝加工廠等企業,打造『企業+驛站+貧困戶』模式,建立多元化多功能的扶貧驛站,讓一批貧困戶獲得在家門口掙錢機會,走出一條『輸血變造血、驛站扶村民』的家門口就業脫貧模式。(《安慶晚報》7月27日)

  高士鎮箭壩村打造扶貧驛站,幫助貧困戶結合自身實際情況進行選擇,讓貧困戶實現就地就近就業,這不僅拓展了留守婦女、老人、殘疾人的脫貧渠道,幫助他們重新找到獲得感和幸福感,緩解了留守兒童、空巢老人等問題,也是新形勢下深入推進精准扶貧工作的有益探索。這也說明,精准扶貧需要扶貧驛站。

  精准扶貧所需要的扶貧驛站,離不開政府引導。有效的政府引導,有助於做好頂層設計。俗話說『到什麼山頭唱什麼歌』,只有深入鄉村實際,進行深度市場調研,有針對性地建立扶貧驛站,纔能實現扶貧驛站的多元化和多功能。因此,驛站的建立和項目的選擇要因地制宜,適合鄉村實際,探索不同鄉村不同驛站的扶貧模式。比如,把一些以手工業為主的生產加工項目分廠辦到驛站,便於貧困戶在家門口就業。同時,依托各縣乃至各鄉鎮的特色產業,鼓勵企業到鄉鎮布點,把分廠辦到鄉村,創建生產加工車間,增加就業崗位,讓貧困戶在家門口就業。同時政府還要引導驛站有序發展,避免無序競爭。這都需要政府靠前服務,規范化管理,讓扶貧驛站得以健康有效的發展。

  精准扶貧所需要的扶貧驛站,需要政府在技能培訓上對貧困戶提供幫助。可讓他們根據自身的能力去選擇需要的學習內容,也要引導貧困戶依托本地優勢產業的發展,參加種植、養殖等特色農村實用技術,以及家政服務技能等培訓,提高他們自身的生存能力。只有讓他們感受到了生活中的變化,他們自食其力的積極因素纔能被調動,他們的造血功能也纔能得到培養。對那些有創業意願並具備一定創業條件的貧困戶,則給予創業幫扶。若此,纔能最終實現將『輸血變成造血,驛站扶村民』的家門口就業模式。

  此外,精准扶貧所需要的扶貧驛站,還可以開發鄉鎮公益性的就業崗位。對於無法輸送到企業就業的貧困戶,拓展服務范疇,在鄉村開發農村保潔、道路維修、鄉村圖書室等村組公益性崗位。以公益性的崗位補貼,實現政府和社會對驛站的幫扶和支持。

  眼下,扶貧開發工作已進入『啃硬骨頭』的攻堅期,需要我們不斷的去創新思路,合力攻堅。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

雪姨王琳素顏健身 長腿馬甲線惹眼身...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位