中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

對霸佔門前公地的商家設置黑名單

時間:2017-08-11 09:55:51

  為緩解停車難問題,有關部門在程墩路西側道路兩邊劃有不少停車位。然而,一些臨街的店鋪為了自身利益,強行將這些停車位『霸佔』,導致需要停車的市民無處停車,白白浪費了公共資源。(《安慶晚報》8月2日)

  幾乎每隔一段時日,媒體就有相關報道,而每次的處理結果也大多類似,不外乎相關部門先前有過執法行為,如今將派員去現場查看與處理等。

  不說這樣的處理沒有效果,但至少效果不是很明顯。因為執法一結束,往往又一切照舊,以致在這一塊的管理上讓人看不到希望。而更讓人無言的是,相關執法的威信與公信力也在這種貓鼠游戲中隨之受損,從而進一步加劇了管理的難度。

  為什麼一個小小的錐狀路障就管不了管不好呢?原因並不復雜,不外乎某些商家的霸道,圈佔公共資源為私用,而置公德於不顧。面對執法效果不明顯的現實,不能不說在這一塊執法上存在著疲軟的一面,沒有深入進行下去。其實相比於城市管理上來說,管好一個商家門前自立的錐狀路障要比某些大的拆違要容易得多。可吊詭的是,我們能管好大的,卻往往管不好小的。對於出現這種狀況的根源就不能不深入思考了,進而關注執法的有效性與持久性。

  回顧以往的執法,大多只是收繳路障,或是勸阻,除此很少看到還有更進一步的措施。如何進一步管好這一塊,方便大眾,我認為首要的就是要對自設路障這種行為性質有個准確的判定,從實際情形來看,商家凡自設的路障,侵佔門前公共場地,說穿了仍是一種變相的佔道經營行為。如此,我們在執法上就有了充足的依據,對於那些設路障侵佔門前公地的佔道經營行為,除勸阻、收繳障礙物外,還定當有更強的措施。比如對執法結果置若罔聞者,除了依規依法處理外,不妨建立黑名單制,將其納入誠信黑名單,給那些不守法者設置社會行為通行障礙。如此,執法效果比單純的現場查看處理也許要好得多。

  當然,有關商家設置門前路障行為的管理,還是重在管理的日常化。如果管理做到日常化,即便商家自設了路障,也是能及時發現並作處理的,完全不必等著大眾投訴,媒體報道了,纔來個後續跟進。究其實這種執法模式是種被動的執法。變被動為主動,相應地改變執法模式,增加一些執法的輔助手段(如設立黑名單)等,這一塊城市管理效果很有可能將有所改觀。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

雪姨王琳素顏健身 長腿馬甲線惹眼身...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位