中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『信用驅動』為文明創建加分

時間:2017-08-11 09:56:59

  城市發展離不開『信用』資源。確立城市信用形象,夯實城市信用基礎,是文明城市內涵所在,也是安慶躋身於長江中下游城市群一體化發展的資本條件。我市取得了『信用誠信位居全省第一』這一成績,但任重道遠,信用建設永遠在路上。

  據8月4日《安慶日報》報道,在日前全國地級市信用狀況監測中,『我市信用誠信位居全省第一』,這是我市創建全國文明城市攻堅衝刺階段又一重要加分。充分表明我市在文明創建大業中,緊密結合『國家信用建設示范創建城市』重要任務,並努力通過信用城市創建,在歷史與現實的交會中,再度擦亮我市歷史文化名城形象品牌。

  天道酬勤,商道酬信,城市發展更離不開『信用』資源。有專家指出,『城市發展的驅動力將由技術驅動昇級為信用驅動』。在『五大發展理念』提出的今天,城市信用業已成為重要的發展基礎,更是不可或缺的可持續發展資源。《論語》中有經典故事言到:孔子的學生子貢問孔子,一個國家要想安定,政治平穩,需要哪幾個條件?孔子回答,足兵、足食、民信之矣。可見城市信用在發展中的地位,也足以說明『人無信不立,城無信不興』。今天我們下氣力確立城市信用形象,夯實城市信用基礎,一方面是文明城市內涵所在,同時也是安慶建設現代化城市、躋身於長江中下游城市群一體化發展的資本條件。現在,我們取得了『信用誠信位居全省第一』這一成績,但任重道遠,因為信用建設永遠在路上。

  曾幾何時,我們被『老賴』頻發而糾結,直接影響了城市經濟活動的正常運行和社會穩定;我們也屢屢被產品質量和消費陷阱的投訴而大傷腦筋。同時這些問題的纏繞,又嚴重損害了城市形象,遲滯了經濟社會發展速度。但我市在『國家信用建設示范創建城市』平臺的強有力推動下,構建起了以信用為核心的市場監管體制,20多個部門和行業有了行業分類管理和紅黑榜制度,『歸集「紅黑榜』」信息3976條』,並充分利用『信用安慶』網站及時發布。守信激勵與失信懲戒的機制在我市已經建立和展開運作,『信用』已經成為城市文明創建的重要內容。

  誠者,信也。良好的信用文化是商家的成功之道。同樣的道理,將此放到城市的運作中,並推動發展是當代城市的責任和義務。目前,伴隨著我市文明進步的提速,『誠信安慶』理念觸及到城市生活的方方面面。《安慶市關於在行政管理和社會服務各領域開展信用產品運用實施辦法》,以依法治市的戰略眼光,嚴格規范了城市活動所要遵循的誠信責任,這是一大亮點,也抓到了點子上。特別值得關注的是,我市探索在政府性資金采購、招投標、涉企中央預算內資金申報、專項建設基金申報、企業債申報、建築、交通運輸行業管理等領域開展第三方信用報告運用工作。已在10個領域制定了試行運用第三方信用報告的實施辦法。這些有力舉措,給安慶地區內的經濟活動和實體運作吃下了『定心丸』;不難相見,一個信用缺失的城市,誰敢來投資經營、即使來了又怎麼能留得住,整個城市經濟又怎麼能做到穩中求進?為此,抓『信用安慶』建設是精神文明與物質文明的雙贏之舉。

  進入『十三五』,安慶圍繞『四個強市』發展目標,正以『數字城市、智慧城市和信用城市』的節奏轉型昇級加快發展。其中『信用城市』體現出了我們這座歷史文化名城的道德文明水准,這是一筆寶貴的財富,需要我們不懈努力,將其發揚光大,造福未來。

來源:安慶新聞網  作者:梅山來
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

雪姨王琳素顏健身 長腿馬甲線惹眼身...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

淠史杭 一座城市的榮光

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位