中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『老師的戒尺』還能找回來嗎?

時間:2017-09-13 09:17:31

  最近幾天,一篇題為《孩子,媽媽希望你能遇見一位手持戒尺、眼中有光的老師》的文章在微信圈火了。不少網友看了文章後在後面跟帖,有的回憶起自己小時候嚴厲的老師,感嘆受懲罰最多的孩子往往對老師最有感情;有的則感嘆現在當老師就像例行公事,對學生不敢罵不敢管。

  這篇文章說,『盲目的鼓勵和寬容,只能培育出溫室的花朵。好的教育,必然是寬嚴相濟、獎懲分明的;好的老師,必然是管教同步、嚴慈同體的』,告誡孩子『如果你在學校荒廢學業、侮辱老師、欺凌同學,老師以他的方式批評你、懲戒你,你不要指望媽媽會站在你那邊……』

  文章勾起了很多人的回憶。記得筆者小時候的班主任是一位女老師,嚴厲而又慈祥,班上不少同學被她用教鞭打過手心,不做作業的學生,往往被她罰站。放學後,老師會把這些學生叫到她的辦公室或是家裡,督促他們做完作業纔准回家。但在不久前我們的一次班級聚會中,70多歲的她依然能夠記得起我們每一個人的名字。

  『桃李滿天下』是每一位有職業追求的老師的夢想。近年來,網絡傳播放大了一些關於教師的負面消息,一些學生在學校內發生意外的事件,以及其中偶爾夾雜著的『學鬧』,讓一些學校『很受傷』。以至於一些學校和老師采取了更為極端和『明哲保身』的做法。比如一些學校為了減少意外的發生,不到點絕對不開大門;具體到老師身上,不少老師私下交流時,掛在口頭上的話通常是『上完課就好,別的管那麼多乾嗎』。

  事實上,希望老師找回『戒尺』的,還有大多數的家長,不久前一款『戒尺』就在淘寶網上熱銷。當然,希望老師找回戒尺,並不是說鼓勵各種體罰手段,而是希望老師找回『敢管、願管』的職業追求,而對於一些『學鬧』,學校也應該有所擔當,在法律框架內,為一些嚴厲而又有責任心的老師『橕腰』。

來源:皖北晨刊  作者:武坤
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位