中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

名存實亡的快遞實名制 尷尬了誰?

時間:2017-09-13 09:21:28

  全國首次快遞實名制專項整治於日前開展,溫州市瑞安等地的申通、圓通30個快遞網點,因未落實快遞實名收寄、開箱驗視等規定,涉嫌違反《反恐法》被予以查封。記者昨天走訪北京快遞網點發現,只有國家郵政局網點嚴格執行了實名制政策。(9月12日《北京青年報》)

  從可執行的角度來看,快遞實名制還面臨著不少現實阻力與困難。首先,實名制深陷信息安全的社會信任瓶頸,得不到公民的普遍支持;其次,實名制會增加收寄環節的工作量,影響效率;第三,快遞企業還缺乏相應的鑒別能力。特別是新頒布的《禁止寄遞物品管理規定》,遠遠超出了快遞物流基本公共安全與打擊重大刑事犯罪的范疇,並且覆蓋到了包括國家安全、經濟秩序在內的所有領域。如,包括偽造公章、假證件、侵犯知識產權等假冒偽劣物品,都在禁止寄遞的行列。執行驗視制度,怎麼識別違禁物品,怎麼處理,都成問題。

  解決好實名制執行乏力的困局,開展整治,增強警示作用固然需要,但單純的『以罰代管』本身只是治標的權宜之計,更何況,用《反恐法》作為整治的武器其實也尷尬,盡管依據充分,卻不是行業法規,反而映襯出快遞實名制法規、制度、機制系統設計的缺失。

  真正要使得快遞實名制、快遞物品驗視制度落到實處,除了加強行業立法,強化制度的強制性之外,關鍵是得進一步厘清執行制度企業、公民和公共管理部門的責任界線,針對執行中的瓶頸,制定有效的聯動管理與運行機制。如,用技術手段加強寄送信息的安全保護,執行前臺代碼,後臺實名的制度,企業采集監管部門同步備案,企業存儲數據定期覆蓋;加強信息采集、驗視安檢等技術設備的強制配套和補貼機制;實行快遞服務場所遠程同步監控、定期巡查,監督、指導和支持快遞企業執行制度等。

來源:市場星報  作者:木須蟲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位