中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

解決外賣污染需打『組合拳』

時間:2017-09-13 09:25:00

  『叫外賣』成為許多都市人的一種生活習慣,由此衍生的環境污染問題日益凸顯。數據顯示,目前美團、餓了麼、百度外賣三家平臺日接單量2000萬份,按照每單消耗3個塑料餐盒估算,日消耗塑料餐盒超過6000萬個。這些餐盒與一次性餐具、塑料袋等外賣垃圾加在一起,造成的『白色污染』觸目驚心。

  外賣垃圾『圍城』,原因在於治理主體缺失。店家只管做,平臺只管賣,小哥只管送,訂餐者吃完就往垃圾桶裡扔。要從根本上解決外賣垃圾污染問題,就要讓相應的責任主體切實擔負起職責,主導制定和實施積極有效的公共政策,整合外賣餐飲行業和社會各方資源,形成打造『環保外賣』的合力。

  首先,作為銷售方,外賣餐飲企業和平臺應當承擔外賣垃圾治理的主要責任。餐飲店家應盡量使用可降解的環保餐盒。外賣平臺作為外賣餐飲行業的『中樞』,更要積極承擔起責任,如提高商家入駐門檻、對餐飲企業使用環保餐盒作出嚴格限定,如在訂餐頁面設置不需要餐具的選項、主動提示訂餐者不使用不必要的餐具,如對不需要餐具的訂餐者減免一定費用,等等。最近,美團外賣宣布啟動『青山計劃』,專門設立『首席環保官』,App上『不需要一次性餐具』選項正式上線、鼓勵用戶參與『自備餐具』活動;為使用環保餐盒包裝的餐飲企業點亮環保標識。

  其次,環衛部門和垃圾回收企業要在垃圾分類及回收體系上下工夫。外賣餐盒餐具過度使用造成污染,也凸顯了垃圾分類管理系統存在的缺陷。既然塑料餐盒餐具的使用量一時難以撼動,就要健全垃圾回收利用體系,加強垃圾分類與資源回收的銜接,讓垃圾分類成為消費者的自覺行動,並讓分類的垃圾有地方可放、有設備處理。還可以探討通過給予補貼等辦法,讓一些企業參與到外賣垃圾回收中來,讓更多垃圾變廢為寶。

  再者,消費者應帶著環保意識進行消費。在享受網絡訂餐便利的同時,每個人都應有清醒的環保意識。對能夠進行二次利用的材料,盡量循環利用。從社會角度看,消解外賣帶來的環境負擔是一個系統工程,正因為是系統工程,涉及面廣,就需要每個人都盡到責任,每個環節都不能缺失。

  當然,外賣餐飲企業、消費者、垃圾處理部門等各方責任主體的行為,終歸要靠制度來規范。政府和相關部門需適時出臺政策措施,或制定相應的法律法規,妥善協調不同主體之間的職責與權益關系,將遏制和治理外賣污染納入制度化、法治化軌道。公共政策應當通過正向激勵措施,推動餐飲外賣、消費等各方主體提昇環保意識、樹立健康消費理念,做出遏制外賣污染、有利環境保護的選擇。正如一家外賣平臺負責人所說,『網絡訂餐行業必須貫徹新發展理念,只有這樣纔能健康發展』。

來源:安徽日報  作者:陳樹琛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位