中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

該以什麼心態迎接『刷臉時代』的到來

時間:2017-09-19 09:02:00

  據報道,剛剛公布的『苹果X』應用了臉部識別功能,而就在幾天前,杭州一肯德基餐廳宣布可以刷臉支付,國有銀行也紛紛加入了刷臉取款行列……近兩年,『刷臉』應用呈爆發式增長。但不少人也對該技術的安全性提出質疑:會不會更多信息被泄露?

  隨著科學技術的發展,『看臉時代』正以勢不可當的趨勢進入人們的日常生活。在人臉識別技術越來越成熟的今天,人們將更深刻地體會到科技發展所帶來的便捷。

  但也應該看到,在人臉識別系統得到廣泛推廣的情況下,仍然存在一些有待進一步完善的安全隱患。以刷臉支付為例,不少網友就曾表示,擔心自己睡著後被家人或朋友進行刷臉支付,醒來後賬戶成赤字,而類似的尷尬在人臉識別向縱深推廣的過程中,可能會越來越普遍。

  應當認識到,在用戶享受刷臉取款、刷臉支付功能之前,需要進行人臉的采集。而這些被采集的人臉信息,該保存在哪裡?由誰維護?這些問題仍然有待進一步商榷。隨著年齡的增長,用戶變胖、變瘦、模樣發生變化,這是否會導致人臉識別功能失效?這些疑問也有待技術開發者做進一步地解釋。同時,人臉被采集之後,會不會被不法分子加以利用?假如被盜刷,責任由誰承擔?在有效解決用戶這些質疑之前,空談人臉識別技術的發展,為時尚早。

  當然,新事物在發展初期,不可避免地會伴隨著各種各樣的問題,假如因新事物不完善而『一刀切』地否認和扼殺,人們的生活將失去很多新的可能。

  因而,我們既要對刷臉技術充滿信心,用開放、包容的態度來看待其中不盡完善的地方,也要保持以理性、審慎的姿態應對『刷臉時代』的到來。當然,要想讓全民享受人臉識別技術的發展成果,需要政府建立健全人臉識別技術使用的統一標准,真正打消用戶的疑慮,以便我們更好地迎接和適應『刷臉時代』。

來源:皖北晨刊  作者:張曉雨
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位