中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

大健康時代 『共享體檢』意義何在?

時間:2017-09-19 09:04:00

  不用到大醫院排隊,掏出微信掃一掃就可以檢測尿樣;無需老中醫把脈,對准眼球拍個照就能診斷體質……由資本支持的『企鵝醫生全科診所』已經在北京、成都、深圳落地,『企鵝醫生』CEO王仕銳表示,此舉旨在重構醫療服務流程,將診所服務打散,把能夠共享的服務釋放出來,放到用戶身邊,讓用戶更便捷地看到自己身體健康狀況。(9月17日《蘭州日報》)

  不得不佩服國人的想象力和創造力,連看似不可能被攻破的醫療領域,也開始被共享經濟佔領了。

  從報道中看,『共享體檢』將體測儀進行智能化改造,縮減環節,結合最流行的掃碼功能,使得患者能夠很快上手,通過程序提示自助完成體檢服務。這種將醫護人員的人工服務流程,轉變為患者的自助式操作,不僅解放了醫護人員的繁重工作,也方便了患者。例如,體檢結果可通過微信方式接收,免去了在醫院等待或者來回跑的煩惱,可謂是省事省心,自然容易獲得大眾的認可。

  當下,進入大健康時代,民眾更加重視日常身體健康保養,不再是生病了纔去醫院,定期體檢成為很多人的習慣,加上用人單位對體檢的重視程度提高,每年都會安排員工體檢,促使體檢的社會需求日趨增長。不過,由於醫院和體檢機構的服務流程和工作效率存在很多不足之處,很多人並不喜歡去,這也給『共享體檢』留下了空白機會。而且,體檢科技化、儀器化的普及,也給自助體測儀、『共享體檢』的發展打下技術基礎,只要商業模式合理,就能找到恰當的突破口,逐步取得市場的認同。

  此外,『共享體檢』的體測結果只是數據,但對數據的詳細解讀和分析還要依靠具有專業知識和經驗的醫生。所以,『共享體檢』並不會搶奪醫生的飯碗,反而是醫生的助手,能夠有效壓縮醫院體檢環節,提昇整體工作效率,這也有助於促進全民大健康的發展。

來源:市場星報  作者:江德斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位