中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

古建築保護應該嚴上加嚴

時間:2017-09-19 09:12:00

  據媒體報道,9月15日起施行的《十堰市武當山古建築群保護條例》規定,武當山古建築群的一磚一瓦都將受到法規保護,游客有損害武當山古建築文物安全的行為,最高可處以50萬元罰款;在武當山古建築群保護范圍內,不得進行工程建設或者爆破、鑽探、挖掘等作業。

  武當山是道家名山,素有『亙古無雙勝境,天下第一仙山』的美譽。武當山古建築群1994年就入選了《世界文化遺產名錄》,是國家重點文物保護單位,是國之珍寶。近些年,湖北省及十堰市出臺了一系列措施,禁墾、禁牧、禁伐、禁建。此次十堰市專門出臺保護條例,不僅對游客的不文明行為加以更嚴格約束,而且進一步明確了不得在保護范圍內開展有關施工作業,規定更嚴格、處罰更嚴厲。

  古建築保護就應該嚴格有力。這包括兩個方面,其一,對游客行為必須嚴格約束和規范,避免亂刻亂畫破壞文物,防止使用煙火造成古建築焚毀等。我們常說文物是無價之寶,對無價之寶就該有強有力的保護措施。

  其二,圍繞古建築的開發,地方政府須保持應有的審慎。因為歷史淵源、文化地位,武當山一向是資本關注的焦點。武當山的養生、旅游、文化、武術等資源,哪一樣都很容易迅速變現,如果不限制開發,一夜之間就會有很多項目拔地而起。但從對古建築、對世界遺產、對未來負責的角度看,過度開發實際上就是破壞,變味的發展實際上就是損毀。相反,審慎纔是保護,不發展纔是發展,無為而治纔是長遠之治。

  文物保護的重要性大家都懂,但總有一些地方按捺不住『開發』的衝動。有的地方以『要發展要吃飯』為由,把好端端的古建築搞得喪失了歷史風貌。第三次全國文物普查顯示,我國已登記不可移動文物共76萬多處,其中17.77%保存狀況較差,約4.4萬處文物已經消失。保護文物不容易出成績,是『潛績』,文物的破壞或消失卻顯而易見,一旦產生破壞性後果,就再也無法彌補。

  禁墾、禁牧、禁伐、禁建,近年來武當山看似『無為』,實則有為。特別是,因為南水北調中線工程建設,武當山遇真宮被就地『飛昇』15米,這項保護工作耗資超過兩億元。對此,有人說不值。到底值不值?有關部門以不計代價保護的決心做了回應:文物保護不能用金錢衡量。由此而論,武當山對損害古建築文物安全的游客處以最高50萬元的罰款也好,要求不得在保護范圍內開展施工作業也罷,處罰只是手段,確保古建築不受損害纔是目的。古建築保護,就應該嚴上加嚴。

來源:光明日報  作者:李思輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位