中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

樂見洋品牌不再『耍大牌』

時間:2017-09-19 09:14:11

  國家質檢總局日前發布公告稱,大眾汽車公司已向國家質檢總局備案召回計劃,因存在發動機熄火隱患,決定自2017年12月25日起召回180萬輛缺陷汽車,創下召回紀錄之最。

  大眾汽車表示要召回問題車輛,讓不少中國車主百感交集。這次召回的車型中,從2007年到2015年生產的車型都有所涉及,表明中國車主也能跟國外消費者一樣被平等對待,讓人感到揚眉吐氣。多年來,雖說客戶無貴賤之分,但某些國外車企在實施問題車輛召回時卻屢屢『中外有別』。此外,還有一些洋品牌來到中國就想『耍大牌』,在問題產品召回時往往選擇性地『忽視』中國市場和中國消費者的利益,對中國市場和國際市場呈現『雙重標准』。

  洋品牌在發達國家循規蹈矩,但一到中國就表現迥異,一個重要原因是發達國家法律法規完善,執法嚴格,壓縮了洋大牌們違法的空間。我國召回體系建立晚,目前還不夠完善,相關懲罰機制沒能及時跟上,都給了洋品牌在逃避責任時鑽空子的機會。可喜的是,這一切正在改變,我國近些年不斷加強法律法規建設,法律威懾力在增強,監管主動性在提高,消費者維權意識也在提昇,不論是國內的廠商還是洋品牌,想任性『耍大牌』已經行不通。

  大眾『低頭』不是首例,此前宜家、三星都在中國及時召回了問題產品。2016年中國開始實施《缺陷消費品召回管理辦法》,一年多來共實施消費品召回163次,涉及數量478.43萬件,召回次數較去年同期增長85%,數量增長738%。雖說數量還不算大,但縱向比較已經有很大的進步。隨著中國質量監管體系的逐步完善,國內外『差別待遇』的消除,是個必然結果。對此,無論是國產品牌還是洋品牌都應當認清形勢,改進服務,以更優質的商品和服務開拓自己更大的發展空間。

來源:經濟日報  作者:奚旭初
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位