中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

作好文化旅游產業融合大文章

時間:2017-09-19 09:32:46

  9月4日上午,市民何先生致電《安慶晚報》熱線:迎江區旅游資源豐富,然而,守著品牌資源,文化旅游產業融合不夠,希望有關部門予以關注。就此問題,迎江區有關工作人員介紹,擬在原迎江區政府和人民路一小位置,建設景區入口服務區,包括景區大門、旅游服務中心、大型生態停車場和五星級旅游廁所,還在適當位置建設『馬踏飛燕』雕塑。(《安慶晚報》9月7日)

  把旅游和文化融合成為產業,讓文化資源通過旅游業產生可觀的效益,並不斷增加文化旅游產業在全市國民經濟中所佔比重,這應該是擁有國家歷史文化名城和中國優秀旅游城市兩項桂冠的我市的『必答題』,我很同意市民何先生的看法,我市老城區文化旅游產業的融合還是不夠的。不說遠的,就說文中講到的原迎江區政府和原人民路一小那塊位置,那裡早已拆遷完畢,留下約四五公頃的平地,如今這塊平地只做為簡易停車場,辜負了好地段,也與人民路步行街不協調,影響了安慶形象。如何處置這塊地方,之前有好多說法,這次有關工作人員又提出了一個不錯的選項。就此地塊,筆者提一個建議,希望能對決策者有參考作用。

  這個地塊很有特色:是老造幣巷所在地,還有幾處古跡遺址,如今還保留有一處古建築,它南鄰樅陽門市場,北靠人民路步行街,東是交通繁忙的宜城路,而西邊就是將要打造的老城歷史文化街區,這個地塊的西、南、北三面基本是步行街區,鑒於這些特色,可以效法合肥城隍廟的做法,在此地建設一組緊湊的兩層仿古商業步行街,主要經營餐飲業,全市包括各縣及周邊地區的美食、名點、小吃、老字號都集中於此,同時還出售安慶旅游產品、有安慶元素的紀念品、文化產品和民俗商品。這個地塊裡原有古跡古建可用雕塑或浮雕形式做象征性恢復,遠期還可與改造後的樅陽門市場連成一片,成為東門大塊仿古街區,這樣與其西邊的安慶歷史文化街區可以無縫對接了。在這地塊下面,設置大型停車場。這樣做有幾大好處:一是同為步行街與人民路連通,可以互增人氣;二是因為以餐飲為主,人民路及周邊餐飲店可以遷入其中,這樣在經營上不會相互搶生意;三是投資不太高,效益會不錯;四是將會促進整個人民路的繁華。最重要的是,這樣做,符合市政府關於『老城做減法,新城做加法』的決策,也能讓市民和游客在老城和其他地方參觀游覽後集中到這裡消費,領略古城的美食文化和部分風貌,從而體現文化旅游產業的融合。

  這個地塊對於老城來說,舉足輕重,文化旅游產業融合更是一篇大文章,懇切希望有關部門多調研、多聽聽市民和方方面面意見,慎重決策,使這一塊的未來建築經得起歷史檢驗。

來源:安慶新聞網  作者:雨聲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位