中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評宛新平

宛新平:『網絡安全靠人民』不只是口號

時間:2017-09-19 10:55:02

  9月16日起,以『網絡安全為人民,網絡安全靠人民』為主題的2017年安徽省網絡安全宣傳周活動在省內各地市同步開展。活動由省網信辦牽頭,省教育廳、省經信委、省通管局、省公安廳、省新聞出版廣電局、團省委、省總工會、人行合肥中心支行等9個單位共同舉辦,活動將持續一周時間。

  互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域。截至今年6月,我國網民規模達到7.51億,手機網民規模達7.24億,佔比達96.3%!互聯網快速發展,給人類的生產生活都帶來了深刻變化,也給人類社會帶來了一系列新機遇和新挑戰。其中,安全問題顯得尤為突出。值得一提的是,在本屆宣傳周期間,安徽省還將開展『網絡安全知識進校園』、《網絡安全法》專題培訓、網絡安全有獎征文比賽等活動,努力讓網絡安全知識普及開來、使網絡安全意識深入人心。

  隨著網絡應用的深入而發展演變,網絡安全對公眾利益、社會穩定乃至國家安全和經濟發展構成的威脅仍將持續存在,網絡空間的任何安全問題也將會直接映射到現實世界的安全,影響到社會正常穩定的運轉。今年5月,全球爆發的WannaCry勒索病毒事件就是一個很好的例證。這次勒索病毒不但破壞了很多高價值數據,而且直接導致很多公共服務、重要業務、基礎設施無法正常開展。《法律視角下的全球網安態勢及對策報告》(2017年篇)也指出,我國有近80%的網民個人身份信息被泄露,有50%的網民通訊信息被泄露。可見,網絡安全不僅事關世界上每個國家安全和國家發展,同時也事關地球上每個人的工作和生活。

  『網絡安全為人民,網絡安全靠人民』的宣傳主題,既突出了人民群眾在維護國家網絡安全中的重要地位,也契合了『互聯互通,共享共治』構建網絡空間命運共同體的內涵。當下的網絡安全技術在進步,網絡安全攻擊也在不斷『昇級』。今年以來,工信部組織行業力量相繼參與處置了蠕蟲勒索病毒、木馬、聯網、智能攝像頭等高危漏洞及多起突發網絡安全事件,『網絡安全威脅和風險正在遞增、擴散、增加』。開展網絡安全宣傳周,既是順應人民群眾期盼,也是為了推動進一步形成共建網絡安全、共享網絡文明的良好環境。

  『萬物皆變,人是安全的尺度。』全球網絡安全已經進入『大安全』時代。守護網絡『大安全』,要靠國家『大家長』擘畫藍圖,要靠企業和社會組織裡的每個『小管家』攜手同心,更要靠廣大網友和億萬民眾用心盡力當好安全『小衛士』。『網絡安全靠人民』不是一句口號,而是時代賦予每個人的神聖使命。

  網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。維護網絡安全,既是為了國家的利益,更是要維護每個網民、公民的安全。網絡安全,人人有責。只要願意,你也可以成為『IT戰警』和網上『蜘蛛俠』。

來源:中安在線  作者:宛新平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

油價將迎今年第八次上調 十一開車出游可提前加油

吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

趙薇白西裝乾練大氣 為『百佳刑警』典禮登臺獻唱

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

權健球迷:安保讓我們脫了球衣包括女的 不脫不讓走

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目將通過『有戲安徽』和本網進行視頻直播

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位