中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

形成匯聚天下英纔的『磁吸效應』

時間:2017-09-29 09:53:44

  『出臺了安徽人纔「30條」,先後培養和引進國家「千人計劃」253人、「萬人計劃」61人,引進海外高層次人纔「百人計劃」和「外專百人計劃」專家近200名,設立11個省級海外高層次人纔創新創業基地……』日前,在安徽省委外宣辦舉行的『黨的十八大以來全省組織工作新做法新成效』新聞發布會上,省委組織部副巡視員、研究室主任沈小平的一番話引發廣泛關注。

  人纔是第一資源。誰能培養和吸引更多優秀人纔,誰就能在競爭中佔據優勢。最近,8名哈佛博士後集體回國在合肥『科學島』創新創業的故事廣為傳頌。而這正是安徽『尋覓人纔求賢若渴,發現人纔如獲至寶,舉薦人纔不拘一格,使用人纔各盡其能』的生動寫照。從這次發布會可以看出,安徽在人纔培養和引進方面,不僅有『基本招數』,而且還有包括深化人纔發展體制機制改革、大力表彰突出貢獻人纔、引入『外腦外智』等在內的『定制大招』、『管用實招』。展望未來,一個具有全球競爭力的人纔體系,將在這片大地上加速構建和崛起。

  人纔是創新的根基。沒有人纔優勢,就不可能有創新優勢。當今時代,誰要想掌握新一輪全球科技競爭的戰略主動,誰就必須牢牢抓住創新這一引領發展的第一動力,牢牢抓住人纔這一支橕發展的第一資源,尤其是創新型人纔這一關鍵因子。『合肥,平均年齡只有35歲的量子科學團隊,接連實現了量子通信、量子計算的重大突破,中國已站在全球量子研究的最前沿。』在最近熱播的電視紀錄片《輝煌中國》第二集中,安徽的『創新因子』多次被提及。同時,『大數據』也表明,安徽的區域創新能力連續5年居全國第九、中部第一。

  十年樹人,百年樹木。人纔隊伍建設就如同科學研究一樣,不可能一蹴而就,必須具有長遠的眼光、寬闊的視野和創新的思維,做到超前思考、超前謀劃、超前布局。完善的、積極的用人體制機制是一個單位、一個集體、一個國家乃至一個民族得以發展繁榮的重要舉措。不管是建設創新型省份,還是打造國際一流創新高地,人纔資源都是第一資源,也是創新活動中最為活躍、最為積極的因素。只有始終堅持黨管人纔原則,深化人纔發展體制機制改革,突出高端引領、整體開發,纔能在聚力打造創新創業人纔高地方面形成『磁吸效應』。

  『功以纔成,業由纔廣。』沒有一支宏大的高素質人纔隊伍,全面建成小康社會的奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢就難以順利實現。當前,我們比歷史上任何時期都更需要引進緊缺人纔。只有大興識纔愛纔敬纔用纔之風,為科技人纔發展提供良好環境,在創新實踐中發現人纔、在創新活動中培育人纔、在創新事業中凝聚人纔,纔能聚天下英纔而用之,讓更多千裡馬競相奔騰。(尹貴龍)

來源:中安在線  作者:尹貴龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

樂視網更名『新樂視』 進一步『去賈躍亭化』

孫儷鄧超香港行:與胡杏兒王祖藍慶...

超模貝拉.哈迪德最新寫真曝光 五官深邃演繹異域風情

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

蜂腰翹臀高顏值 女神的正確打開方式

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

『中國皖東·輝隆首屆火龍果節暨親子文化藝術節』即將開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位