中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓『廉潔』過節成為節日標配

時間:2017-09-30 09:40:27

  中秋、國慶『兩節』將至,為紮實推進全面從嚴治黨,推動中央八項規定精神落地生根,防止『四風』問題反彈回潮,以風清氣正的政治生態迎接黨的十九大勝利召開。市紀委監察局於日前發布《關於中秋國慶期間深入落實中央八項規定精神加強作風建設的通知》(以下簡稱《通知》),要求全市各級黨員乾部在中秋、國慶重要時間節點,不折不扣地落實中央八項規定精神和省市『三十條』等紀律要求,清正廉潔過『雙節』。各級紀檢監察機關要聚焦『四風』頑癥痼疾,加大監督檢查力度,對無視紀律規矩,頂風違紀行為緊抓不放,嚴肅追究問責。(9月28日《拂曉報》)

  國人崇尚禮節,節慶期間習慣互相走動,送一些小禮品,聯絡感情。人情交往本無可厚非,但對於手握公權的領導乾部,這種禮尚往來之風有異化為權錢交易的可能。沒有無緣無故的請客,沒有不求回報的送禮,有的只是對領導乾部手中權力可以『變現』的覬覦,有的只是對利益的追逐。看似簡單的『人情往來』,實則是危險的『糖衣炮彈』。如果不能正確識別送禮人的『用意』,最終只會後悔莫及。

  『清風明月本無價。』『君子之交淡如水。』人與人之間的交往,更多的應在於清正平和。就好像清水一樣澄淨無瑕,無雜質、無金錢比較、無利益糾葛;冷熱適中,而又能夠彼此緩衝,在保持適當距離的情況下,暢談人生、交換理想、紓解壓力、直達心意。而有些人之間的友情,貌似『如膠似漆』,一旦一方滿足不了對方的功利需求,雙方不僅友情蕩然無存,而且反目成仇,最終喝下的就是苦酒。因此,領導乾部應從自身做起,嚴格把握好交往界限,不該接受的宴請絕不赴,不該說的話絕不說,一切依法依規辦事。只有這樣,纔能不為物欲所累,真正從容過節。

  眾所周知,黨的十八大以來,每到中秋節、國慶節,『逢節必令(通知)』已成慣例。這傳遞出了明確的信號:作風建設永遠在路上,沒有完成時,只有進行時。中央落實八項規定的決心和恆心一直未變,反腐敗絕不是一陣風,官員不要有僥幸心理。愈是逢年過節,愈要提高警覺。領導乾部要絕非分之想,拒非分之物,牢牢堵上『禮尚往來』的旁門左道,讓『廉潔』過節成為節日標配。

來源:拂曉報  作者:慕青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

年內30次調控 北京房價跌回春節時期

吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

小IT不滿排名:我至少聯盟前10 復出後可場均30分

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位