中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

安全就在我們身邊

時間:2017-09-30 09:47:25

  『不好了,李師傅的手被擠到了。』我一陣驚訝,李師傅是教我數控車床操作的師傅,他嫻熟的工作技能、豐富的工作經驗一直是我學習的目標,而且在我剛到車間實習的時候,他對我進行了崗前培訓,說到安全方面,更是一再提醒我,一定要佩戴好勞保用品,一定要正確使用輔助工具,一定要按操作規程工作。李師傅是一名安全意識比較強的職工,為什麼事故突然就發生在他身上。在事故發生後,公司立即組織了事故調查小組對事故進行調查和分析,原來是李師傅沒有正確使用輔助工具,剛進入工作崗位,放松了對安全的警惕。身邊的事故讓我們明白,不要等到以生命的代價,纔換來對安全的重視,安全離我們並不是遙不可及,安全就在我們的身邊。

  多年來的安全管理經驗告訴我們,全面落實企業安全生產主體責任,必須全員參與,必須加強安全管理,必須加強安全文化建設。

  全員參與,培養員工自我安全意識。就像世界上最安全的公司杜邦公司安全管理的理念所描述的:員工的直接參與是關鍵。沒有員工的參與,安全是空想,因為安全是每一位員工的事,沒有每位員工的參與,公司的安全就不能落到實處。加強員工的直接參與,需要對員工培訓,讓每個員工參與安全管理,從安全生產方針、安全法律法規、安全管理制度、安全操作規程、安全防范技能和意識等方面入手開展形式多樣的宣傳教育工作,全面提高職工的自我安全意識。只有職工的自我安全意識得到加強,纔能從根本上解決因個人原因造成的安全事故。

  加強安全管理,明確安全職責。強化安全管理,就需要建立健全的安全生產管理制度。員工要嚴格按照安全生產管理制度的指標來要求自己,照章辦事,決不能因人而異,因時而異,因事而異。強化安全管理,就需要加強責任的落實。將安全生產指標層層分解,逐項分解,逐項承包,責任到人,充分調動各部門所有員工的積極性。定期或不定期地進行安全檢查,狠抓安全中的薄弱環節,有效地進行隱患整治,做到『預防為主,防治結合』。

  加強安全文化建設,營造安全生產氛圍。要員工注意安全,高級管理層首先要主動去做,承諾和建立起零事故的安全文化,工作上要重視人力、物力、財力,要有戰略思想的轉變,從思想上切實重視安全。要體現有感領導,要有強有力的個人參與,要有安全管理的超前指標,如果達不到這個指標,意味著要出事故,不要以出事故後的指標為指標。同時要加強文化的宣傳,創新安全宣傳形式,開展安全生產月,組織安全生產知識競答活動,進行安全知識考核,讓職工積極參與。

  安全是企業的永恆課題,『安全為了生產、生產必須安全』,安全生產事關企業的穩定和職工的生命安全,安全工作任重而道遠,我們只有把各項工作常抓不懈,全面落實企業安全生產主體責任,纔能保持安全生產良好局面的長期穩定,纔能讓安全圍繞在我們每個人的身邊。

來源:淮南日報  作者:王曉娟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

年內30次調控 北京房價跌回春節時期

吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

小IT不滿排名:我至少聯盟前10 復出後可場均30分

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位