中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

解決交通混亂問題還任重道遠

時間:2017-10-09 09:50:00

  9月8日下午,我市召開市區交通秩序推進大會。記者在會上了解到,今年以來市區交通守法率明顯提昇,可防性案件同比大幅下降(67%),實現社會治安與城市管理互利雙贏。今年上半年,我市群眾安全感、滿意度實現『雙提昇』,其中影響群眾安全感的『交通秩序混亂』問題較去年同期減少2.8個百分點。(《安慶晚報》9月12日)

  今年以來,我市社會治安和城市管理確實出現了互利雙贏的局面,最顯眼的是交通秩序伴隨著一條條整修後變得十分靚麗的街道,讓市民感到了巨大變化。上述新聞中講到,影響群眾安全感的『交通秩序混亂』問題較去年同期減少2.8個百分點,我想在此冒昧地進行一點解讀。

  『減少2.8個百分點』數字不是很大,說明市區交通秩序曾經問題多多。筆者退休後的六七年裡,作為一種鍛煉身體的方法,我幾乎天天騎自行車在全市轉,我遺憾地發現,所到之處,沒有一人違規的十字路口為零,加上一些道路狹窄老化,真的有失城市文明。那些佔道停車和佔道經營的更是與管理者『打游擊』。這些都說明,軟硬件弱化和某些市民隨意的交通意識等問題,影響著交通順暢和城市形象,每進步一點都要付出辛勤努力。

  『減少2.8個百分點』,說明我市取得了紮紮實實的成績,交通混亂狀況大為改觀,特別是『安慶聯勤』的出現,他們巡邏在街頭巷尾,不厭其煩地糾正違章、勸導不文明行為,佔道經營和街頭亂停車行為幾近絕跡,闖紅燈、不按照規定道路行駛、不禮讓斑馬線的行為大幅減少。近兩年我市又大投入整修了多條馬路,雖然街頭交通流量逐年增加,但井然有序,讓人看到一種『文明大城市』的影像。

  『減少2.8個百分點』,也意味著成績還是微不足道的,實現城市文明、徹底解決交通混亂問題還任重道遠,我們沒有絲毫可以驕傲的理由。認為創建和整治僅為『一陣風』的大有人在,如何解決民生和交通秩序的矛盾、如何為所有交通參與者提供最完善的服務,如何引導各種交通參與者和諧相處,以及如何對那些頑固的不文明行為進行有效制約,都還是需要決策者、管理者大動腦筋的課題。至於如何提高全體市民的綜合素質,更是一個『永遠在路上』的問題。所以,全市上下都應該翻過昨天的成績單,為文明創建取得更大成績開始新的征程。

來源:安慶新聞網  作者:一十四劃生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『9.30』調控1年:逾百城收緊樓市 ...

中信銀行馬鞍山康樂路支行成功舉辦 銀企金融產品交流會

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

真女神!日本健身美女緊身衣秀神級S曲線

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位