中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

家政市場應健康有序發展

時間:2017-10-09 09:51:27

  記者在走訪安慶家政服務市場了解到,目前市場上的保姆除了鍾點工、住家保姆、陪護、月嫂外,還有育兒嫂、月子管家、陪伴家教等等。除了月嫂及育兒嫂等新型家政服務員需要持證上崗外,其他的准入門檻並不高——只要本人有身份證,能正常與人交流,會做基本家務就行,就連健康證,都不是硬性要求的。(《安慶晚報》9月23日)

  保姆是對進入家庭從事簡單家務勞動或照看病人、老人或看護嬰幼兒的服務人員的一種習慣稱呼。近年來,隨著人民生活水平的提高,保姆需求量不斷增加。但由於家政市場是個低門檻市場,從業者素質良莠不齊,職業培訓和市場監管難以到位,導致這個市場一直處於混亂狀態,成為影響家庭安全的隱患。有調查顯示,家政服務員90%為進城務工婦女,初中以下文化程度佔60%,17%的人從未參加過培訓,63%的被調查者只接受過一次培訓,受調查的從業人員持證上崗率不足10%。至於保姆是否有不良習性、是否有精神病史難以知曉,是否有犯罪記錄更是難以查證。正是這種野蠻生長時期的行業不規范、信息不透明,為這個行業埋下了隱患。

  隨著二孩放開、人口老齡化及居民生活水平的提高,保姆已經成為很多家庭的剛性需求。據中國家庭服務業協會統計,截至2016年,僱主需求量達到7000萬戶。如果這些保姆沒有良好的職業道德,僱主的安全感難以想象。對此,有關部門應盡快制定相關法律法規,明確政府、家政企業、僱主和家政服務人員的法律地位和責任義務。提高保姆市場的准入門檻,嚴格保姆的資質審核,拒絕有污點、有劣跡的人混進來,只有這樣,纔能為僱主提供安全、健康、可靠的家政服務人員,也纔能促進家政市場繁榮穩定、健康有序發展。

來源:安慶新聞網  作者:馮新
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
『9.30』調控1年:逾百城收緊樓市 ...

中信銀行馬鞍山康樂路支行成功舉辦 銀企金融產品交流會

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

真女神!日本健身美女緊身衣秀神級S曲線

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位