中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

辭職報告去向讓權力失去『慣性』

時間:2017-10-10 09:02:00

  公務員辭職後,『再就業』就不受限制嗎?答案是『NO!』中央組織部、人力資源和社會保障部、國家工商行政管理總局、國家公務員局聯合印發的《關於規范公務員辭去公職後從業行為的意見》規定,公務員辭職時,應如實報告從業去向,辭職後在一定時間內不得受聘於原管轄范圍內的企業,等等。如果違反規定,不管是個人還是相關企業,都將受到懲罰。

  其實,這個規定早在今年4月28日起就已經開始施行了。此次中央紀委監察部網站轉發此《意見》,重申了公務員辭職的底線和規矩,引發了廣泛關注。

  公務員辭職下海,經歷了上世紀90年代初的一波高潮,隨後相對平穩,近年來隨著反腐執紀的嚴密及公務員體系的日趨開放,又進入相對活躍期。《意見》對公務員辭職後不得從業的范圍、時間都做了限定,這是有針對性地避免官員利用權力『餘熱』,在曾經領導管轄的范圍內謀求私利。不可否認,官員在長期掌握公權力的時間裡,會對管轄范圍內的企業形成一定的『影響力』,即使辭職,也可能擁有一種『權力慣性』,使得其『二次就業』輕車熟路。這既損害了市場競爭的公平公正,又是喬裝打扮的『權力變現』,其危害與腐敗行為並無二致。《意見》的出臺,無疑填補了這方面的監管空白。

  對公務員辭職再就業作出規定,《公務員法》以及一些約束性規定早已做出過努力和嘗試。但此前的規定無疑顯得零散和寬泛,操作性也不是很強。這也是在一些官員辭職後,鮮有對其辭職後的現狀進行摸底甚至紀律規范的原因。《意見》的出臺,適應了全面從嚴治黨縱深推進的反腐敗斗爭形勢,紮緊了制度藩籬。這不僅是對人民賦予權力的尊重,更是黨中央對加強黨員乾部管理的應有之義。

  官員手握公權力,其言行舉止都關乎群眾切身利益。官員手中的公權力不是拿來謀私利的私有財產,任何妄圖以權謀私、權力變現的手段,都逃不過日益完善的黨紀國法。官員只有端正為官心態,擺正自身位置,無論在職還是下海,都能以清白正直的個人風范成為先鋒模范,都無愧於一名合格甚至優秀的共產黨員。

來源:皖北晨刊  作者:汪東旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位