中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

禁止醫藥代表『賣藥』是正本清源

時間:2017-10-10 09:10:44

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,《意見》明確,醫藥代表的學術推廣活動應公開進行,在醫療機構指定部門備案。禁止醫藥代表承擔藥品銷售任務,禁止向醫藥代表或相關企業人員提供醫生個人開具的藥品處方數量。(10月9日央視網)

  此前醫藥代表就是藥品推銷員的代名詞,藥廠和醫藥代理公司均聘請大量醫藥代表,與醫院、醫生打交道,從事推銷藥品的工作。而藥品銷售多寡,跟其有最直接的利益,亦促使醫藥代表絞盡腦汁與醫院、醫生搞好關系,以諸如醫藥回扣、會議營銷、旅游等形式,籠絡醫生,變著法賣藥。這些灰色支出,並非藥企獨自承擔,而是將其攤入藥價裡,從而推高患者用藥成本,助長看病貴、藥價高的歪風。

  顯然,在這個灰色利益鏈條裡,醫藥代表屬於鏈接藥企與醫療機構的樞紐,也是核心利益環節。所謂蛇打七寸,嚴格規范醫藥代表的行為,就能抓住關鍵部位。去年央視公開曝光湖南、上海兩地的醫藥回扣,今年廣東、南京兩地醫藥圈頻頻大地震,部分涉及回扣的醫藥代表和醫生被抓,到醫改公布全面取消藥品加成,規范醫藥代表意見出臺,均顯示國家重拳打擊醫藥回扣的決心。

  而且,《意見》明確對於『以醫藥代表名義進行藥品經營活動的,按非法經營藥品查處』,亦提高了違法成本。非法經營罪屬於刑事責任,這就意味著醫藥代表違規賣藥被抓,不僅罰款還要坐牢,這就令醫藥代表不得不掂量一番,值不值得冒這麼大的風險了。

  當然,醫藥代表並非一無是處,事實上在國外,醫藥代表均由具備醫藥知識背景的專業人士來擔任,其工作性質就是連接醫生、醫院和藥廠的紐帶,把藥廠的最新研發動態帶入醫院,再把醫生用藥的臨床狀況反映給藥廠,例如藥物的不良反應信息等。可見,醫藥代表的本職工作是藥品專家,並非藥品推銷員,《意見》禁止醫藥代表『賣藥』實則也是正本清源,督促醫藥代表回到正軌,消除藥品銷售領域的灰色空間,以促進醫改順利進行。

來源:市場星報  作者:江德斌
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 ...

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

排名:丁俊暉穩居次席塞爾比榜首 特魯姆普第四

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位