中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

文明賞花莫『傷花』

時間:2017-10-10 09:57:36

  國慶期間,筆者前往市區某小區,看見五六個中年婦女正圍著幾棵盛開的桂花樹,一手拿著塑料袋,一手在采摘樹上的桂花。有的甚至還爬到樹上去采摘,遇上采不到的,竟然還把整個枝丫都折斷下來,然後再采摘。筆者走上前去,叫她們不要隨意采摘桂花,不料還被她們白了眼,說筆者『多管閑事』。

  眼下,正值桂花盛開的旺季,每每走近有桂花樹的地方,大老遠就能聞到桂花的香氣,不但陶冶了廣大市民的心情,也美化了我們的城市。一些城市甚至還把桂花樹命名為『市樹』,圖的就是桂花樹不但四季常青,而且每到中秋前後就散發出沁人心脾的香氣。可以說,桂花樹是這個季節裡市民的最愛,許多市民紛紛走到戶外,前去賞花和聞香。

  按說,桂花樹花開季節,市民前去賞花聞香,這是我們城市的一道美麗的風景線。可與我們這道美麗風景線極不和諧的是,一些市民竟然不去賞花,而是前去采摘桂花,『佔為己有』。一些被采摘後的桂花樹,不但盛開的桂花被采摘得一無所有,而且還『衣冠不整』,留下滿地的殘枝敗葉。這不但增加了環衛工人清掃的工作量,而且也破壞了我們城市的美景。

  其實,『賞花不采摘』,這是一個三歲小孩都懂得的道理,更何況是我們成年人呢?類似的不文明現象,幾乎無時不在我們的身邊發生著。不是嗎?油菜花開了,采摘油菜花;去風景區旅游,隨意在樹上刻字;到海邊賞海,垃圾隨意亂扔;在大街上散步,邊走邊扔果殼……這些不文明的陋習,幾乎不是我們的孩子所為,而恰恰正是我們的成年人所為。

  『賞花不采摘』,看似一件小事,但其實它也是一面鏡子,是一個人文明素養的寫照和真實的體現。筆者以為,只要我們每一位市民從我做起,養成『賞花不采摘』的良好習慣,那麼,『文明』就會時時處處陪伴在我們的身邊,我們的城市也就一定會被『文明』的光環所照耀。

來源:中國宣城網   作者:葉金福
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 ...

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

排名:丁俊暉穩居次席塞爾比榜首 特魯姆普第四

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位