中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

唯創新纔能從『跟跑』昇級『領跑』

時間:2017-10-10 16:52:54

  國慶期間,兩則新聞引人關注:一是《科技日報》報道《中國大飛機,造出自己的『心髒』到底有多難》,一是《人民日報海外版》微信公眾號『俠客島』報道《殲20終於列裝解放軍!這一大國重器,到底有多重要》。

  今年國慶,正值喜迎十九大召開。人們為巨大成就而自豪,為祖國富強而自豪,為日子紅火而自豪,為美好未來而自豪。上述兩則新聞報道的科技創新成就,既是向國慶獻禮,也是向十九大獻禮。可貴的是,兩則報道在濃墨重彩展示成就、展現自豪的同時,都用了很大的篇幅提醒人們與世界先進水平相比,我們的差距還很大,任務還很艱巨,以自豪點燃信心,以自省激勵奮進。

  讀完兩則報道,筆者要點兩個贊:

  一為作者冷靜、客觀的報道而點贊。從『天眼』探空到『蛟龍』探海,從神舟飛天到北斗組網,從頁岩氣成功勘探到量子通信『京滬乾線』,從C919成功首飛到殲20正式列裝……這五年,深空、深海、深地、深藍,中國科技全方位突破,一批『叫得響、數得著』的重大科技成果驚艷全球,實現從量的積累到質的飛躍、從點的成功突破到面的系統能力提昇,鋪展出全面創新的壯闊畫卷。正逢國慶,歡呼祖國發展巨大成就的同時,兩則報道寫道:『與國外相比,國產大飛機依然落後。如何縮短差距,甚至能否「彎道超車」成為疑問,尤其是作為「心髒」的發動機,在技術積累上,中國更加薄弱』『從技術上來看,目前殲20雖然正式列裝了,但如果嚴格按照那四個標准來看,還有許多不足。比如在隱身性方面,就存在不少爭論……此外,老短板發動機又一次拖了後腿。 』C919成功首飛、殲20正式列裝之後,舉國歡慶之際,說差距哪怕說瑕疵,按常理常情可能不合時宜,但兩家中央媒體不約而同地『喜懮同報』,於一片歡呼聲中指出差距,足顯冷靜、客觀、真實的新聞報道原則,不能不為之點贊。

  二為科學家冷靜、科學的精神而點贊。C919首飛只是第一步,而且大飛機的『心髒』發動機的制造乃至量產還很難在短期內實現。中國工程院院士甘曉華坦言,國內軍用航空發動機跟國外最先進水平相比落後一代(20—25年)甚至更多,民用發動機也差了一代甚至更多。中國民用航空發動機專家馮錦璋直言,『長江1000和長江2000發動機和現在運營的最先進的發動機基本上相當,如果按計劃2025年能夠順利設計出來,起碼也要晚10年』。形象地說,沒有『心髒』,重大裝備與人一樣不能活;『心髒』不強,重大裝備與人一樣不健康,國之重器的『心髒』容不得動力不足,更容不得『停跳』之危。科學來不得半點虛假,科學研究必須直面問題,而不能回避問題甚至視而不見,否則說輕點是自欺欺人,說重點是置國家與民族安危於不顧。對一切堅持冷靜、科學精神的人,我們沒有理由不為之點贊。

  創新路上,有自豪,但更多的是艱辛;科研途中,有驚喜,但更多的是追趕。C919和殲20兩款國之重器折射出我國科技創新與世界先進水平相比還有不小差距。自省差距、正視差距,補齊短板,攀登前沿,慢不得,也急不得,要只爭朝夕,更要腳踏實地,咬定目標不放松,努力實現從跟跑、並跑到領跑的跨越。

  『慢不得』,因為『一篙松勁退千尋』,要直掛雲帆濟滄海。當前,『互聯網+』、人工智能、3D打印、智能制造等新的產業革命正在孕育新業態,並將重塑世界經濟新格局。有人說,中國已錯過前兩次產業革命,當前恰逢新一輪產業革命,我們第一次有可能與科技發達國家站在同一起跑線上。當此之時,慢不得,更等不得。慢了,就會被別人超越;等了,就會永遠錯失良機。當務之急,要重點補齊短板,著力緊抓尖端。補齊短板,要強化重大創新產出導向,抓住發展基礎薄弱、需求迫切、關鍵核心技術受制於人的戰略領域,創新組織模式,加快突破,縮小差距,迎頭趕上。緊抓尖端,要准確研判新一輪科技革命和產業變革可能突破的重大前沿方向,及時進行重點布局,力爭率先取得突破,搶佔未來科技競爭制高點,推動科技與經濟深度融合,大幅提昇高端科技供給,創造新動能,孕育新優勢。

  『急不得』,因為『萬丈高樓平地起』,要尊重創新的規律。科技強國,世界先進經驗可以學習借鑒,但決不能簡單模仿和照搬,否則只能跟跑,難以並跑,更不可能領跑。過去強調『引進消化吸收再創新』,主要基於我國科技創新水平總體不高、創新能力整體不強作出的判斷。新形勢下,按照建設世界科技強國總目標、總要求,必須在更高起點上實現從跟跑、並跑到領跑的跨越。一要增強全球意識,打開宇宙視野,加強全球合作,推進開放創新,為科學發展奠定更長時期及未來之根基。二要增強基礎意識,加強基礎研究,強化原始創新、集成創新,重視顛覆性技術創新,加快突破新一代信息通信、新能源、新材料、航空航天、生物醫藥、智能制造等領域核心技術。三要強化激勵意識,加快落實以增加知識價值為導向的分配政策,構建體現增加知識價值的分配機制,完善人纔激勵機制和服務保障體系,充分釋放創新人纔的纔能和潛能。四要強化全民創新意識,大力提高全民科學素質,推動大眾創業、萬眾創新,鼓勵眾創、眾包、眾扶、眾籌,最大程度地激發民間智慧的創新創造創業活力。

來源:安徽日報  作者:曹顯鈺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
國家級住房租賃條例或加速出臺 兩部...

沿江高鐵提上日程 將串起三大城市群

《唐人街探案2》殺青照曝光 成龍加...

陳冠希妻子秦舒培產後復出拍大片 時髦又高級

4歲能做什麼?美女童俯臥橕引體向上...

歷史重現!外籍女選手為斷臂跑者遞水

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

天津神鼎書畫院中國書畫名家作品邀...

安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位