中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

用挫折教育引導孩子走向美好未來

時間:2017-10-11 09:51:05

  由於缺乏自我調節能力,未成年人一旦遭遇心理困擾,往往很難走出,影響健康成長。在我市,經常發生一些中、小學生因心理問題離家出走,甚至跳樓自殺等悲劇。(《安慶晚報》9月20日)

  近些年,中小學生離家出走、精神失常乃至極端地結束生命的現象已不是個案了。每一起事件的發生,尤其是生命走向終絕事件的出現,不僅讓人痛心扼腕,且引起了人們心理的強烈震蕩,並深深地思索及追問:青少年這是怎麼啦?

  如花的年齡,青春的激情,本應給人以希望,可為什麼就出現了那些不該出現的極端案例呢?如果深究,我們就會發現,不論是負氣離家出走,還是走上生命絕路,除了個體因素及性格差異所導致的外,根本原因還是在於青少年生命與挫折教育的缺失與完整。

  縱觀我們的教育,從家庭到學校,我們向來重視的是孩子的成績排名,而有意無意間忽視孩子的人品乃至道德與珍愛生命及挫折的教育。試問在現行應試教育以分數論英雄的教育語境下,還有幾個家長幾所學校不是把成績作為衡量一個學生優劣的標准?如此境況下,又有幾個人注重學習之外的品質教育?

  成纔標准的單一,用一把尺子衡量人的好壞與優劣,糟糕的現實,不堪的環境,孩子們怎地不感到委曲壓抑乃至精神方面的失常,甚至走向生命的終結?所以一旦出現某種不利的現象,或爭吵或成績不佳或人際關系處理不當等等之現象,就成為壓跨孩子們的那根稻草。很多時候,相對於內心焦慮不安的孩子來說,任何一句刺激的話語,一個不當的動作都有可能成為他們做出壞的打算與選擇的理由。孩子們的承受能力之差,有時候出乎我們的想像。這一代的孩子物質上不缺,可內在性格上的韌性及面對打擊與挫折的能力則相當不足。長期以來,我們在給予孩子們物質享受之際,於迷離的現實中忽視了對孩子應有的生命及挫折教育。

  其實,就人生來說,挫折是常有的。僅以考試而言,考場上從沒有常勝將軍,勝敗乃是常事。可如果我們的教育一味地灌輸『王者榮耀』的理念呢?很顯然,某些孩子就輸不起了。不僅是孩子,家長們面對現實也覺得輸不起。如此,對孩子除了不滿、責怪與高壓外,還能有什麼可供選擇?孩子在家長眼裡成了爭面子的工具,在學校與老師那裡成了考量一個學校一個班級昇學率的棋子。人性化關懷的缺失,直接導致了孩子們心理的落差與失落。留給孩子們的只是落寞、不甘與苦楚。可心中的委曲在如此的語境下,又能向誰訴說?除了自我發泄一通外,還能是什麼?

  加強孩子們的生命與挫折教育已是刻不容緩。告訴孩子珍愛生命,珍愛擁有的健康與幸福,珍愛家人,珍愛當下,積極地面對挫折乃至失敗,是人生成長過程中所不可或缺的。人生不如意十之八九,哪能為一句不中聽的話、一次考試失利、某個關系處理不當等就負氣出走,甚或走上絕路?要為自己的行為負責,對自己所做的一切需三思而後行,以塑造具有健康人格的大寫的人,最終走向美好的未來。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位