中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『小公廁』是城市文明的『大文章』

時間:2017-10-11 09:52:03

  2017年以來,迎江區環衛處積極協助市全面完成67座老舊公廁改造,實行一人一廁管護,深受群眾歡迎。(《安慶晚報》9月19日)

  公廁雖小,卻是城市基礎建設和文明發展的一篇『大文章』。

  有人說,『廁所是人類文明的尺度』,其設置是否合理,以及設施檔次、保潔質量等,代表的是一個城市的文明程度和窗口形象。公廁並不在於有多麼豪華和時髦,而取決於兩點:一是能否滿足群眾的如廁需求,不再『憋得慌』;二是能否符合群眾的個性需求,做到如廁乾淨、舒適。現代文明社會,它給予公眾的每一個公共服務和細節,都應該充滿尊嚴、尊重和溫情。譬如,廁所該如何設計,性別比、蹲位比該怎樣設置,必須置於男女不同的如廁時間和生理需求,以及公共場所的性別構成等之下考量;充分考慮老年人、婦女、兒童和殘障人士等特殊人群的如廁要求,添置殘疾人坐便器以及嬰兒料理臺、嬰兒馬桶、兒童洗手池等。

  『小廁所,大民生』,賦予公廁自然、清新、環保、潔淨、溫馨的符號,必須在日常管理上狠下功夫。當下而言,不僅要制訂和完善一系列規章制度,使免費開放的每個環節都有專管之人、每個人都有專管之責;而且要積極探索廁所建養新機制,保障廁所建設和服務質量的可持續性,真正成為文明城市創建的一大亮點。

  如廁問題是檢驗一個城市文明程度的『試金石』,只有公廁數量有了,質量提高了,管理到位了,讓群眾『真方便』纔是硬道理。

來源:安慶新聞網  作者:華娟
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位