中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓『謙讓』成為一種美德

時間:2017-10-11 09:53:52

  近日,筆者乘車去鄉下游玩。在一條不太寬敞的鄉道上,只見一輛轎車的司機和一輛農用拖拉機的司機因為刮擦而相互指責對方不主動讓道。雙方相持了近一個多小時,使得後面的車輛都無法通行。最後在趕來處理的交警的協調下,雙方纔消氣走人,道路纔得以通行。見此,筆者不禁在想:假如司機雙方都學會相互謙讓一下,會出現類似這樣的刮擦事件嗎?

  眼下,無論是城市的大街小巷裡,還是鄉村的道路上,各種車輛都很多,這已經是個不爭的事實。可以說,司機的文明與素養成了一塊『試金石』,考驗著每一位司機朋友。

  但在我們的實際生活中,有相當一部分司機開車養成了『任性』的毛病。有的開起車來旁若無人,想開哪條道就開哪條道,且不打轉向燈;有的習慣於見縫插針,隨意變道、超車、鳴喇叭;有的在鄉村小道上開車也毫無顧忌,明明看見對面有車開來也不有意避讓,還鳴喇叭讓對方為其讓道;有的甚至在斑馬線前也不謙讓行人,加大油門往前衝。司機如此『任性』開車,真的危險重重,險象環生。

  其實,司機開車時養成『謙讓』的好習慣,這於己於人都是有百利而無一害的。一方面,『謙讓』能『讓』出安全。眾所周知,開車出行,『平安』最重要。如果在開車的過程中,司機能養成『謙讓』的好習慣,就能避免很多的交通事故。據交警反映,在各地發生的交通事故中,有很多就是因為司機間相互不謙讓而造成的。另一方面,『謙讓』能『讓』出文明與和諧。有句話說得很好:『車讓人,讓出一份文明;人讓車,讓出一份安全;車讓車,讓出一份秩序;人讓人,讓出一份友愛。』可以說,謙讓是一種文明,是一種和諧,也是一種友善。

  因此,筆者以為,每一位司機都應養成『謙讓』的好習慣,讓『謙讓』成為一種美德,一種文明,一種和諧的象征,使我們的行車既有安全保障,又能成為一種享受,何樂而不為呢?

來源:中國宣城網   作者:葉金福
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位