中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

不當『門診乾部』

時間:2017-10-11 09:57:19

  時下,雖然乾部作風建設取得了顯著成效,但仍有一些黨員乾部習慣於坐在辦公室裡開展工作,群眾如果有什麼利益糾紛、困難問題,或者諮詢政策需要預約而來、排隊等候看『門診』,群眾戲稱他們是『門診乾部』。『門診乾部』由於長期脫離群眾,閉塞視聽,不知道群眾的所思所想所急所盼,就逐漸地疏遠了與群眾的感情,群眾也對他們敬而遠之。

  誠然,辦公室是辦公事的地方,在辦公室裡可以思考問題、研究問題、作出決策。但是,如果黨員乾部的工作只局限在辦公室裡,將辦公室當成服務群眾的主陣地,習慣於在辦公室裡聽聽意見、出出思路、解決問題,那麼,不僅思維、視野會受到限制,而且囿於難以有效掌握第一手資料,執行的路線、方針難免缺乏科學性和有效性,作出的決策、決定難免有失客觀、公允。特別是個別作風庸懶散漫的基層乾部,把身子牢牢圈在辦公室,僅憑個人經驗辦事,不僅不利於提高工作水平,更難以將上面的千條線穿好針,落實到工作實踐當中。

  黨員乾部解決服務群眾『最後一公裡』問題,就要真正尊重群眾、做群眾的貼心人。習近平總書記在《做人民群眾的貼心人》一文中強調,『一個黨員,如果與群眾的距離遠了,就與黨拉開距離;心中沒有群眾,就不配再做共產黨員』。黨員乾部不深入基層一線,不熟悉群眾的生產生活,作風上會與群眾實際脫節,心理上會與群眾產生隔閡,感情上會與群眾變得疏遠;乾部不到群眾中間走一走、看一看,就難以了解真實情況,知曉群眾真實想法,掌握群眾真實意見,為民服務也多半會停留在口頭上、書面上。

  我們常說『群眾利益無小事』,這絕不是一句空話套話,而是需要廣大黨員乾部切實踐行的一句實在話、真心話。要切實做好新形勢下群眾工作,黨員乾部就不能當『門診乾部』,坐等群眾上門反映問題,而應重心下移,繪就好『親民地圖』,變讓群眾『找上門』為自己『走上門』,實現從『坐門問診』到『主動尋診』的角色轉換,真正『沈』下去,與群眾同吃同住同勞動,把情況摸清摸透,把問題找准,盯住問題做文章,圍繞問題攻難點,使問題在一線解決,工作在一線落實。只有這樣,我們纔能時刻與基層群眾同心同向、同路同行,纔會得到群眾的真心擁護和支持。

來源:滁州日報  作者:萬石
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位