中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

實現中國夢 就要走中國道路

時間:2017-10-11 11:06:46

  中國夢的首次提出,有其重要意義,也有其深刻背景。2012年11月29日,中共中央總書記習近平在帶領新一屆中央領導集體參觀中國國家博物館『復興之路』展覽時指出,『實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想!』筆者認為,自此,中國夢就像一個烙印,不僅將刻進歷史的教科書,更將刻進每位中華兒女的心中。

  夢想,每個人都會有,但每個人的夢想都可能是『量身定制』的,根據自身的喜好、特長,努力的方向,奮斗的程度,周邊的氛圍以及社會生活的經歷而作出或者決定,因此每個人實現夢想的方式必然都是獨特的、適合自己的,要走的路徑也只能是根據個人的情況而設定。別人的夢想,別人的方法,永遠都只能是參照,一味地模仿他人不僅會失去自我,也有可能會適得其反,離最初的夢想越來越遠甚至背道而馳。

  中國夢,同樣如此,基於每個人夢想之上的中國夢,基於中華民族悠久歷史和文化源遠流長之上的中國夢,集聚了一個國家和民族千百年來所共有的美好期許與願景。2012年11月15日中國共產黨第十八屆中央委員會第一次全體會議順利完成黨的領導機構新老交替,選舉並產生了新一屆中央領導機構。時間在這一刻被賦予了新的歷史涵義。14天之後,習近平總書記即在承載著中華民族淵遠歷史與五千年華夏文化的中國國家博物館參觀時,提出了中國夢這一偉大構想。可以說,穿越近百年光輝歷程的中國共產黨,再次挺立於承載人民期望、擔當復興使命的新起點。

  總書記定義的中國夢是這樣的--實現偉大復興就是中華民族近代以來最偉大夢想,而且滿懷信心地表示這個夢想『一定能實現』。這一時代解讀,深刻道出了中國近代以來歷史發展的主題主線,深情描繪了近代以來中華民族生生不息、不斷求索、不懈奮斗的歷史,既飽含著對近代以來中國歷史的深刻洞悉,又彰顯了全國各族人民的共同願望和宏偉願景,為黨帶領人民開創未來指明了前進方向。中國夢,讓中國共產黨領導人民群眾在銘記歷史回望歷史中抓牢機遇把握現在,奮勇開拓面向未來的路途中確立了清晰的目標和方向。

  而毋庸置疑的是,這是中國的目標、中國的夢想,自然也就需要具有中國特色的道路來支橕和通往,需要具有中國特色的方案纔能實施和實現。遺忘歷史,便意味著忘記根本,可能重蹈覆轍,出現方向性錯誤;背棄人民,便意味著忘記宗旨,忘記人民群眾纔是歷史的創造者和歷史發展的決定者這一道理,可能失去執政的根基,動搖發展的力量。正如總書記所說的:『中國夢,歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福』。

  我們看到,黨的十八大以來發展的這五年,從近代以來170多年的苦難輝煌中走來;更是從中華民族5000多年悠久文明的傳承發展中走來;這五年,黨和國家事業發生了歷史性變革,中國特色社會主義事業,進入了新的發展階段;中國特色社會主義,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。因此,實現中國夢必須走中國道路,這就是不斷總結歷史經驗教訓,立足人民群眾根本利益,走中國特色社會主義道路。

  『一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去』、『不能忘記為什麼出發,面向未來,面對挑戰』,如此擲地有聲的宣告不僅是一個黨對國家和人民不忘初心的堅定承諾,更彰顯了肩負歷史責任開拓美好未來的無比自信。我們相信,在中國共產黨的堅強領導下,在中國特色社會主義道路的引領下,在十三億人民群眾團結一心奮勇拼搏的努力下,一個充滿道路自信、理論自信、制度自信,永葆生機活力的馬克思主義執政黨將更加成熟堅強;一個面向現代化、面向世界、面向未來,永葆發展動力的文明古國將更加從容自信。

來源:中安在線  作者:王婷
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位