中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

為國家立心,為時代鑄魂

時間:2017-10-11 15:05:00

  近日,七集電視政論專題片《不忘初心繼續前進》在中央電視臺連續播出,引發收視熱潮,引起各地乾部群眾的廣泛熱議。作為一名教育工作者,筆者對8日晚播出的第四集《凝心鑄魂》感觸更深。靈魂,是一個人的本質;靈魂,是一個民族的信仰;靈魂,是一個國家的脊梁。如果說,思想,是靈魂的重要載體,而文化,則是塑造靈魂的血脈和骨髓。文化,是一個民族的精神家園,是一個民族區別於其他民族獨特的精神標識。文化,是民族的脊梁;文化,是民族之魂。

  文化滲透,是改變思想和心靈的重要方式,是鑄造靈魂的重要體現。一個人的素質,一個民族的素養,一個國家的文明程度,首先取決於文化的特征。中華民族,生生不息,歷經磨難,飽受挫折又不斷浴火重生,都離不開五千年中華優秀傳統文化的有力支橕。

  文化滲透的災難,遠比鴉片腐蝕更為嚴重。如果說,鴉片是一種身心的慢性毒藥,它讓一個民族、一個國家失去應有的意志力和戰斗力,那麼,文化的腐蝕,就是精神的摧殘,信仰的毀滅,它能讓一個民族、一個國家不戰自敗而毀於一旦。

  習近平總書記,遠見卓識。早在2014年5月4日,習近平總書記在北京大學發表講話時,就這樣說:『要實現中華民族偉大復興,它是中華文化復興、自信這樣一種志向。』2014年12月20日,他在澳門大學橫琴新校區考察時強調,要樹立對我們五千年文明這種自豪感、文化自信、民族自豪感。在習總書記身上,充分體現著對中華優秀傳統文化的強烈自信。

  信仰是什麼?信仰是一種自信,是自己對自己、民族以及國家的一種信任。信仰,是一種文化;信仰,是一種思想。信仰,是一個人、一個民族、一個國家最高的操守;信仰,是面對艱難險阻時不輕言棄的精神支柱;信仰,是一個人一個民族一個國家凝心聚力的堅強脊梁;信仰,是一股無形的巨大的能摧毀一切的力量……

  沒有信仰,就好比是天空的一片雲,虛無縹緲,漂泊不定,沒有歸處;沒有信仰,好似沒有靈魂的驅殼,生無可戀,甚至是生不如死。有了信仰,再大的困難也有堅持不懈的理由;有了信仰,再大的苦難也有坦然面對的胸襟;有了信仰,能耐得住寂寞,能守得住孤獨;有了信仰,能忍得住痛苦,能戰勝了疾病;有了信仰,能扛得起責任,能放得下負擔;有了信仰,能夠動力無窮,潛力無限,能有一股巨大的動力衝破一切思想藩籬,能摧毀一切堅固的巨城……

  可見,信仰對於國民和國家是多麼的重要!樹立崇高而神聖的信仰,就是鑄造高素質高品質國民的靈魂。

  人的意志和精神力量,就是信仰,就是靈魂,就是動力。

  幾十年來,一些國家一直在通過文化、網絡等各個領域的滲透塑造其國家的美好形象,蠱惑人們對他國的價值觀的向往,甚至長期通過網絡、文化等手段逐步滲透到其他國家和民族,大肆煽動其他國家和民族的分裂和暴亂,從而讓他國人民失去信仰,失去甄辨是非的能力,失去戰斗力,不費一槍一彈,就能輕而易舉地分裂一個個民族,搞垮一個個國家。

  尤其是近年來一些國家對中華民族的文化蠱惑和精神蠶食,惡意篡改和抹殺中國的英雄形象,過分渲染和挑唆中國的部分內部矛盾等。

  如果說,一個人喪失了信仰,容易變成禽獸,那麼,一個國家喪失信仰,就容易變成奴隸,一個民族喪失了信仰,將會是一盤散沙。

  看過《不忘初心繼續前進》之《凝心鑄魂》後,感觸頗深,我深刻地認識到,社會主義核心價值觀是凝聚著社會共識的最大公約數,是中華民族賴以維系的精神紐帶,是14億中國人共同的神聖信仰。

  今天,我們應該對堅強的自己充滿著信心,對優秀的中華民族充滿著信心,對美麗的祖國充滿著信心。一個擁有信仰的民族,纔會凝聚成一股股強大的力量。

  只有為國家立心,為時代鑄魂,人民纔會自強不息,厚德載物。也只有繼承和發揚革命優良傳統和中華優秀的傳統文化,真正做到文化自信,民族自豪,人民有信仰,民族纔能有希望,國家纔會有力量。

  只有鑄魂,纔能凝心;只有凝心,纔會聚力。黨的十八大以來,無論是實施中華優秀傳統文化傳承和發展工程、進一步推進文化體制改革,還是提昇中華文化的國際影響力和傳播力,在習近平總書記文化鑄魂的脈絡中,實現文化強國的路徑越來越清晰。

  今天,走向復興的中華民族正以前所未有的自信和勇氣,不忘初心,向著美好生活的幸福彼岸,逐夢砥礪前行。

來源:中安在線  作者:駱美英
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型萌萌噠

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位